«Траты на переименование будут огромные»

Что эксперты думают о полиции

,
Превращение милиции в полицию логично, но вряд ли приведет к радикальным изменениям, уверены опрошенные «Газетой.Ru» депутаты Госдумы и эксперты. Переименование обойдется в миллиарды рублей, сетуют они.

Алексей Розуван, член комитета Госдумы по безопасности, бывший начальник УВД Кировской области (ЕР):

— Если президентские поправки будут учтены, думаю, весь закон будет называться «О полиции» и все сотрудники МВД — полицейскими. Есть смысл такого переименования, потому что милиция — это вооруженный отряд рабочих и крестьян, непрофессионалы, мобилизованные после революции.

Полиция — это те, кто обеспечивает общественную безопасность на профессиональном уровне.

Предложения о переименовании звучали еще раньше, еще до реформы, в статьях и научных конференциях. Были возражения такого порядка, что есть люди старшего поколения. Но прошло уже много времени, и если говорить по опыту имевшейся полиции — наркополиции и налоговой полиции, — отрицательной реакции у людей это не вызвало.

Экспертным советом при МВД, членом которого я являюсь, предлагалось вывести из-под контроля милиции ряд функций. Например, медицинские вытрезвители отдать в ведение Минздравсоцразвития, а вопросы выдворения иностранцев — федеральной службе судебных приставов. Есть предложения объединить службу по налоговым преступлениям с департаментом по борьбе с экономическими преступлениями в единую службу, которая будет находиться в подчинении МВД. Технический осмотр транспорта будет передан другому гражданскому ведомству — тому, которое выиграет конкурс. Это антикоррупционный посыл. Территориальным органам внутренних дел будут переданы некоторые моменты, связанные с обслуживанием спецобъектов. Также будут сокращены подразделения транспортной милиции.

Дмитрий Орешкин, политолог, член совета по правам человека при президенте России

— Переименование милиции в полицию никакого смысла не имеет. Это самообман — думать, что после этого она начнет по-другому работать.

Да и не в перераспределении полномочий дело. Проблема в базовой системе ценностей. Получается, у нас самое важное — чтобы милиция не выполняла функции охраны правопорядка, а была лояльна вышестоящему руководству.

Николаю II говорили, что обер-полицмейстер Москвы и Петербурга Трепов нечист на руку, ленив и плохо выполняет свои функции, но император отвечал, что при Трепове он спит спокойно. Путин спит спокойно при Нургалиеве, прекрасно зная о коррупции и неэффективности ГАИ и милиции. Они себя сами кормят за счет крышевания, обеспечивают порядок и сдерживают социальный протест, зато с их стороны можно не ожидать переворота.

Закон едва ли поможет. Если не дать понять, что его действительно нужно соблюдать, ничего не выйдет.

Саакашвили и Лукашенко по-разному, но сделали милицию некоррумпированной. Значит, эту задачу можно решить как демократическими, так и авторитарными методами, но у нас, увы, ее не решают никакими.

Алексей Волков, член комитета Госдумы по безопасности, бывший начальник УВД Курской области (ЕР)

— Сути название не меняет. Сейчас МВД выполняет те функции, которые во всем мире называются полицейскими.

Траты на переименование будут огромные — бланки, вывески и т. д.

Есть сейчас у милиции и избыточные функции — вытрезвители, регистрационные вопросы. Необходимо улучшить кадровую работу, подбор, оплату труда сотрудников.

Владимир Милов, председатель движения «Демократический выбор», соавтор доклада «Перестройка МВД»

— В Германии, Канаде, США и Великобритании нет большой федеральной милиции — аналога российского МВД. Функции там не сосредоточены в рамках единой вертикали. Кроме отдельных провинций в Канаде, во всех этих странах местная и региональная полиция действует самостоятельно.

Вертикаль же создает неправильные стимулы отчитываться перед начальством в Москве по формальным критериям, а не отвечать перед населением.

Если мы действительно хотим, чтобы милиция работала эффективно, то она должна отвечать перед населением. Выборность глав отделений или их ротация с ограничением по срокам — это не фетиш. Главное — отменить милицейскую вертикаль, которая существовала и при царе, и при коммунистах для контроля над обществом.

Переименование милиции в полицию, перераспределение полномочий — это правильные вещи, но без отмены вертикали они станут лишь косметическими.

Виктор Илюхин, зампред комитета Госдумы по госстроительству (КПРФ), экс-прокурор

— Переименование — замена вывесок, штампов, печатей — обойдется в очень крупную сумму для российского бюджета, миллионы, если не миллиарды, рублей.

А что касается смысла — конечно, можно переименовать милицию в полицию, но, повысится ли качество и уровень ответственности работников, я сомневаюсь. В начале 90-х годов шло повальное переименование улиц, сносили памятники, под горячую руку снесли памятник Дзержинскому, который олицетворял совесть и честь сотрудников правоохранительных органов, но ничего от этого не изменилось.

Сегодня «полиция — это попытка налить старое содержание в новый сосуд. Самая главная трагедия для России в том, что произошло нравственное разложение власти, и милицейский кризис — это кризис государственности, который проявился здесь наиболее ярко и выпукло. Реформы не дадут быстрого эффекта, потому что восстановление нравственности — процесс длительный. Кадровые вопросы воспитательные меры, социальная защищенность самого работника должны стоять на первом месте. Мы забываем о том, что работник МВД каждый день копается в скверне человеческой и надо его от этой скверны оградить.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть