Пенсионный советник

Переговоры без виз

Россия добивается безвизового режима с Европой

Алия Самигуллина (Ростов-на-Дону) 31.05.2010, 14:33
ИТАР-ТАСС

На юбилейном саммите Россия — ЕС, который начнется в понедельник в Ростове-на-Дону, основной темой переговоров станет переход на безвизовый режим. Если Москва готова сделать это хоть завтра, то ЕС считает, что над этим еще предстоит долго работать. У Брюсселя свои вопросы к России, в частности, о соблюдении прав заключенных.

В понедельник вечером в Ростове-на-Дону начнется юбилейный 25-й двухдневный саммит Россия — ЕС. Это первая встреча на высшем уровне после того, как Лиссабонский договор вступил в силу, и теперь Евросоюз на подобных встречах будет представлять не только глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, но и президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Ранее ЕС представлял ротационный президент – глава страны, которая председательствует в Европейском союзе.

Одной из главных тем переговоров станет смягчение визового режима между Россией и Евросоюзом.

Еще до начала саммита министр иностранных дел Сергей Лавров уточнил, российская сторона намерена сделать этот вопрос ключевым на саммите. По его словам, Россия готова хоть завтра перейти на безвизовый режим, поскольку консультации экспертов по конкретным аспектам почти завершены. Глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла в оценке прогресса переговоров по этому вопросу был более осторожен. «Переговорный процесс должен быть последовательным, развиваться шаг за шагом, и только тогда он со временем может привести к безвизовому режиму», – заявил он.

Пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в Москве Денис Данилидис в беседе с «Газетой.Ru» уточнил, скорее всего, речь пойдет о дальнейшем упрощении визового режима и том, как его использовать. «Например, включить новые категории граждан, которые смогут получать визы в упрощенном порядке, или увеличат количество многократных виз. Обе стороны подтвердят, что есть цель на переход на безвизовый режим, но пока еще есть работа, которую нужно завершить. Особенно это касается безопасности документов, соглашения о реадмиссии (обмен нелегальными мигрантами – «Газета.Ru») и других вопросов», – пояснил Данилидис.

Переговоры по заключению нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) продолжаются, но и на предстоящем саммите никаких конкретных договоренностей о подписании документа не будет.

Срок действующего базового соглашения истек еще 1 декабря 2007 года, с тех пор он автоматически продлевается. Переговоры по новому договору продолжаются. Перед очередным истечением продленного срока переговоры сначала были заблокированы Польшей, затем Литвой. Когда мандат на переговоры от всех стран — членов ЕС был получен, из-за конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года консультации были прекращены. Хотя в прошлом году эксперты все же приступили к консультациям, документ пока не может быть согласован до конца. По словам Данилидиса, сейчас ЕС ждет от России окончательный вариант формата вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО): «В Женеве пока не понятно, как вступает Россия». Москва обсуждает как вариант самостоятельного вступления в организацию, так и в рамках создающегося Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Однако окончательный вариант пока так и не известен. «ЕС поддерживает вступление России в ВТО, поэтому без ясности формата вступления нельзя говорить о сроках окончания переговоров по новому рамочному договору», – сказал собеседник.

Новая линия партнерства между Россией и ЕС была обозначена на предыдущем саммите в Стокгольме в ноябре 2009 года. Тогда было создано партнерство для модернизации, которое направлено на привлечение инвестиций, активизацию торговли и интеграцию рынков. «Мы ожидаем, что в ходе саммита наши лидеры придут к соглашению по базовым пунктам этой программы», – надеется Фернандо Валенсуэла. Источник в Кремле подтвердил ИТАР-ТАСС, что готовится совместное заявление лидеров по этому направлению.

В мае ЕС заявил, что хотел бы включить в повестку дня вопрос о соблюдении прав человека в России, в частности, заключенных. Отдельно европейская делегация хотела обсудить «дело Магнитского». То, что будут обсуждаться права человека, подтвердил Данилидис. Однако в детали вдаваться не стал.

Саммит традиционно начнется с неформального ужина, на котором будут обсуждаться наиболее острые международные проблемы. В основном акцент будет сделан на ядерную программу Ирана, КНДР, также пойдет речь о ситуации в Киргизии. Также среди тем будут проблемы Приднестровья, Нагорного Карабаха, Кавказа в целом.

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, саммиты Россия — ЕС являются барометром отношений двух стран, и сейчас атмосфера заметно потеплела. «Появилась тема модернизации, которую можно долго обсуждать», – отметил он в беседе с «Газетой.Ru». Однако последствия этого документа будут реализовываться на уровне конкретных компаний и стран. Что касается виз, то, считает эксперт, сейчас достигнуть ничего не удастся. «Но у России есть шанс, что тема будет продолжена», а года через два стороны смогут выйти на более конкретные соглашения.

На этом саммите у Медведева будет шанс оценить, насколько большой вес у президента ЕС Хермана ван Ромпея, полагает Лукьянов. Этот пост в ЕС вводился для того, чтобы у Евросоюза была единая линия внешней политики, пока же происходит ровно наоборот, пояснил эксперт.