Далеко до свободы

Россия в хвосте стран по уровню свободы прессы

freedomhouse.org
Россия остается одним из самых репрессивных и опасных государств для работы СМИ, утверждают правозащитники из Freedom House. В рейтинге свободы слова за 2009 год она делит 175-е место с Гамбией.

Международная неправительственная организация Freedom House в четверг в вашингтонском Музее новостей традиционно отчиталась о том, как обстоят дела со свободой печати в мире. Выводы, содержащиеся в докладе «Свобода слова 2010: Глобальный отчет о независимости СМИ», неутешительны.

За прошлый год свободы прессы в мире стало меньше, причем откат в сторону цензуры и давления был зафиксирован во всех регионах мира, включая Западную Европу.

Особенно беспокоит правозащитников шаткость демократических традиций в странах третьего мира. Так, в 2009 году Намибия и ЮАР, числившиеся среди стран со свободной прессой, стали «частично свободными», регресс наблюдался также в Мексике, Сенегале и на Филиппинах. В Иране, и без того не отличавшемся либеральным отношением к журналистам, после президентских выборов в июне 2009 года началась масштабная кампания по преследованию оппозиции и насаждению цензуры в СМИ.

В рейтинге из 196 стран и территорий Россия занимает 175-е место, которое она делит с Гамбией, пропуская вперед Демократическую Республику Конго, но опережая Вьетнам.

«Россия остается одним из самых репрессивных и опасных государств для работы СМИ», ― утверждают докладчики. Из бывших республик СССР хуже дела обстоят лишь в Белоруссии, Узбекистане (оба на 189-м месте) и Туркмении (194). Исследователи FH называют Россию в числе стран, в которых политическая оппозиция, неправительственные организации и независимые СМИ испытывают на себе наибольшее давление.

При этом Россия названа в числе трех стран (вместе с Венесуэлой и Китаем), которые на систематической основе ведут наступление на ту область, где еще возможно выражение свободного мнения, ― на интернет и работающие в нем свободные СМИ. «Сложные техники использовались для цензуры или блокировки доступа к определенным видам информации, наводнения интернета антидемократическими, националистическими высказываниями и установления широкой слежки за активностью граждан», ― приходят к выводу аналитики FH.

На пространстве бывшего СССР 2009 год не принес никаких перемен к лучшему: за исключением стран Балтии, стабильно показывающих самые высокие рейтинги свободы прессы, лишь Грузия и Украина признаны «частично свободными». Остальные государства мало-помалу сползают вниз рейтинга.