Пенсионный советник

Одногневное мероприятие

Масштабная акция протеста оказалась под угрозой из-за давления властей

Лев Македонов, Александр Артемьев 19.03.2010, 18:00
Центральная площадь Владивостока // ИТАР-ТАСС

В субботу в 50 городах России состоятся акции протеста под названием «День гнева». В Москве и Калининграде митинги официально запрещены, но их организаторы, разношерстная коалиция протестных движений и оппозиционных партий, по-прежнему призывают выйти на улицы. На активистов в Казани, Калининграде и Омске оказывается давление. Единственным исключением стал Владивосток, где акцию удалось согласовать.

В субботу в России состоится очередной «День гнева». Митинги, шествия и пикетирования планируется провести более чем в 50 городах России, в том числе в Иркутске, Казани, Калининграде, Красноярске, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. В организаторах митингов числятся почти все объединения внесистемной оппозиции, как либеральной (движение «Солидарность», Либертарианская партия, «Народно-демократический союз»), так и социалистической («Левый фронт», «Вперед!», «Армия воли народа»).

В подавляющем числе случаев митинги властями не санкционированы или их организаторам выставлены серьезные ограничивающие условия. Как обычно, запрещена акция в Москве.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и глава «Движения за права человека» Лев Пономарев подавали заявку на шествие от памятника Тимирязеву по Тверскому бульвару до памятника Пушкину, где должен был состояться митинг. Официальная цель акций — протест против нарушения гражданских и социальных прав жителей Москвы и Московской области в сфере градостроительства, землепользования, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, судопроизводства. Оппозиции было предложено альтернативное место — Болотная площадь, от чего оппозиционеры отказались.

В пятницу утром организаторов московского «Дня гнева» позвали в ГУВД для профилактической беседы. Удальцов рассказал, что на встрече, которая продолжалась дольше часа, присутствовали «практически все руководители милицейской верхушки.

По словам Удальцова, на него оказывали давление, требуя отказаться от проведения «Дня гнева», предупредив, что в случае появления митингующих на Пушкинской площади милицией будет применена сила.

Запугать Удальцова не удалось, и 20 марта в 15.00 на Пушкинской площади состоится несанкционированный митинг.

Помимо социалистических движений и правозащитников в Москве на «День гнева» выйдут инициативные группы обманутых дольщиков и жителей сносимого поселка «Речник». Федерация автомобилистов России к ним не присоединится, так как она согласилась на предложение властей и проведет митинг на набережной Тараса Шевченко, у дома 15.

Во многих городах акции пройдут несогласованно: на центральных площадях Калининграда, Саратова и Красноярска во время протестов оппозиции неожиданно откроются продовольственные ярмарки.

«Справедливая Россия», бывшая главным организатором митинга в Саратове, из-за этого перенесла митинг на 27 марта. В пятницу глава фракции «эсеров» в ГД Николай Левичев сказал, что участие партийцев в акциях 20 марта вообще не планируется.

На рядовых активистов оказывается давление, утверждают оппозиционеры.

В Казани некоторые активисты получили предупреждения из прокуратуры, в которых есть и то, что «не предназначается для телефонного разговора», рассказал «Газете.Ru» Алексей Богачев, ранее организовавший в татарстанской столице несколько протестных акций. «Два соорганизатора акции, Владимир Годяев и Айрат Зямилов, опасаются превентивных задержаний. Когда президент Медведев был в Казани в конце октября, Годяева схватили на улице и несколько часов возили по городу в милицейской машине, пока Медведев не уехал», — рассказал оппозиционер.

В Омске накануне были задержаны двое активистов, заклеивших памятнику Достоевскому скотчем рот в знак солидарности с борцами за свободу слова в Белоруссии. Акция прошла под эгидой Международной федерации либеральной молодежи, в 125 городах мира памятникам также заклеивали рты. Лидеру омского молодежного «Яблока» Михаилу Маглову и его товарищу Антону Жебруну пришлось провести 17 часов в отделении милиции, им вменяют «хулиганство». Как рассказал Маглов «Газете.Ru», на днях Центр по противодействию экстремизму УВД по Омской области якобы перешел на режим повышенной степени готовности. «Ситуация после местных выборов 14 марта, когда в некоторых районах «Единая Россия» получила только по 8—9% голосов, для губернатора Леонида Полежаева тяжелая», — объясняет оппозиционер.

Самым большим разочарованием для оппозиционеров стал отказ в разрешении акции в Калининграде, где протестующие еще месяц назад планировали собрать 20 тысяч человек. Протестная коалиция, объединившая почти все политические силы региона, кроме «Единой России», развалилась, едва собравшись. «Справедливая Россия» покинула ее из-за «радикальности» собравшихся, коммунисты — из-за их соглашательства с властью, ЛДПР ушла сама по себе. Главный вдохновитель предыдущих акций Константин Дорошок, заявив о невозможности подставлять людей под дубинки ОМОНа, вошел в консультативный совет при губернаторе Георгие Боосе. Несмотря на запрет, оставшиеся в оппозиционном движении политики обещают провести в центре Калининграда «мандариновый флешмоб», выйдя на улицу с фруктами в руках.

Власти, тем не менее, сохраняют бдительность. В пятницу в аэропорту были задержаны члены «Солидарности» Владимир Милов и Александр Рыклин. Как рассказали «Газете.Ru» пассажиры рейса Москва-Калининград, на выходе из зала прилета милиционеры спрашивали у всех пассажиров паспорт и сверяли данные с неким списком.

По городу ходят слухи, что несогласным готовится «показательная мясорубка».

Единственная акция, которую оппозиции удалось согласовать с властями, это митинг во Владивостоке.

Приморские власти, заявил лидер городских коммунистов Владимир Беспалов «Интерфаксу», уступили давлению краевых оппозиционеров и разрешили многотысячный митинг на центральной площади Владивостока. «В пятницу в ходе встречи с представителями властей и милицией достигнуто и подписано соглашение о проведении митинга на центральной площади», — объявил Беспалов. Однако, по его словам, для акции выделена не вся площадь, а лишь ее часть — квадрат 40х80 метров непосредственно перед памятником «Борцам за власть Советов».

«Мы договорились, что милиция не будет препятствовать проведению акции протеста, со своей стороны гарантировали порядок и соблюдение всех норм закона», — заявил Беспалов. Ранее оппозиционеры предостерегали власти: если митинг не будет согласован, ситуация в городе может выйти из-под контроля.

В оппозиционную коалицию, которая рассчитывает собрать во Владивостоке не менее 10 тысяч человек, помимо регионального отделения КПРФ вошли также приморское «Яблоко», движение ТИГР и другие оппозиционные, правозащитные и профессиональные организации.

Главными для митингующих станут требования остановить рост тарифов ЖКХ, реформировать Вооруженные силы и отменить таможенные пошлины на импортные автомобили, введенные вскоре после начала кризиса правительством Владимира Путина. Движение автомобилистов ФАР потребует отмены всех особых норм, действующих в отношении праворульных машин. Из политических требований — отставка мэра Владивостока Игоря Пушкарева, приморского губернатора Сергея Дарькина и премьера Путина.