Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Беззубая антикоррупция

Антикорупционная конференция в Дохе урезала полномочия международных аудиторов

Россия, Китай, Венесуэла и Зимбабве совместными усилиями выхолостили предложение создать полномочную международную группу антикоррупционного аудита. Как и предсказывала «Газета.Ru», страны сослались на то, что слишком самостоятельные эксперты будут покушаться на их суверенитет.

Международное сообщество будет контролировать, как обстоят дела в области борьбы с коррупцией у той или иной страны. Согласование механизма постоянного экспертного аудита стало главным итогом Конференции стран-участниц Конвенции ООН по борьбе с коррупцией (ЮНКАК), которая завершилась в пятницу в столице Катара Дохе.

Отныне группы признанных международных экспертов в области борьбы с коррупцией раз в пять лет будут готовить страновые обзоры. Каждому государству, подписавшему конвенцию, будет выноситься оценка, насколько ответственно оно выполняет свои обязательства бороться со взяточничеством и отмыванием денег.

Основанием для такой оценки станут не только данные, предоставленные национальными правительствами, но и материалы, собранные самими экспертами.

«Меч правосудия стал только острее», — провозгласил генпрокурор Катара Али аль-Мари, председательствовавший на конференции. Удовлетворяют результаты и главу Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности (УНП ООН) Антонио Мария Косту. Именно его ведомство стояло за разработкой антикоррупционной конвенции шесть лет назад. «Соглашение не положит конец коррупции, но позволит нам оценивать ее и бороться с ней», — цитирует ооновского чиновника агентство AFP. «Отныне государства будут оценивать по их действиям, а не обещаниям», — рассчитывает Коста.

Предложенный механизм аудита оказался куда более мягким, чем тот, что предлагался секретариатом Конференции. Против расширения мандата международных экспертов по коррупции, на чем настаивали американцы и европейцы, выступили Алжир, Ангола, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Иран, Китай, Пакистан и Россия.

В частности, согласно окончательному варианту, международные эксперты-аудиторы не смогут по собственной инициативе собирать на месте информацию в отношении подозрительных финансовых потоков. Для этого их официально должно пригласить в страну национальное правительство, которое, как предполагается, должно само быть жизненно заинтересованно в искоренении взяточничества.

Участие организаций гражданского общества в аудиторском механизме также ничем не гарантируется. Не стали национальные делегации и расширять доступ к данным о проверках. Публике будет представляться только «сводное резюме». В полном объеме ознакомиться с выводами исследований не смогут даже правительства других стран, подписавших конвенцию.

Как и предполагала «Газета.Ru», главным аргументом скептиков стали предположения, что действующие свободно международные эксперты якобы поставят под вопрос национальный суверенитет стран, которые они призваны изучать.

«Некоторые согласованные положения добровольны», — отметил также Димитри Власис, возглавляющий в УНП ООН отдел по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. «Для некоторых стран это вопрос национального суверенитета», — заметил он, добавив, что формат Конвенции не вправе никого ни к чему принуждать.

Организации гражданского общества, в свою очередь, откровенно разочарованы итогом конференции.

«Постыдно, что группка стран сделала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией беззубой», — написал в письме «Газете.Ru» Джордж Боден, представитель международной неправительственной организации Global Witness.

По словам Адель Поскитт, специалиста по вопросам госуправления другой НКО, Christian Aid, «состряпанное кое-как соглашение ставит вопрос: что нужно скрывать правительствам». По мнению неправительственных организаций, участники конференции пошли на компромисс с коррумпированными странами, разработав компромиссный такой вариант рекомендаций, который не обеспечивает «прозрачность и подотчетность» финансовой деятельности национальных правительств.

Национальные делегации ничего страшного в ограниченном формате работы экспертов не видят: стороны в любом случае достигли прогресса по сравнению с итогами Конференции по ЮНКАК 2008 года на Бали.

Новости и материалы
Бойцы ВС РФ начали работу по освобождению еще одного населенного пункта
В Китае представили минивэн, который может работать в такси без водителя
Бородина пожаловалась на болезнь и аллергию
Суд продлил арест второму подозреваемому в совершении теракта в «Крокусе»
В сети появилось видео столкновений в Новой Каледонии
Игрок «Енисея» рассказал об угрозах после драки в Красноярске
На Западе предупредили ВСУ о возможном наступлении армии РФ с двух сторон
Дворник получил удар ножом в висок во время драки с коллегой на овощебазе в Петербурге
Пэрис Хилтон ответила на обвинения в плохом обращении с детьми
Военный концерн «Калашников» начал управлять петербургским производителем оптики
Россия вошла в топ стран по уровню отказов в оформлении «шенгена»
Открыты новые гены, связанные с высоким риском развития рака крови
В Кремле заявили, что европейские страны пока не могут освободиться от влияния США
Экс-возлюбленная Тимати сообщила о замершей беременности: «С улыбкой и благодарностью»
«КамАЗ» объявил об отзыве своих автомобилей
На российскую школьницу упали ворота
В ФАС оценили цены на куриные яйца
В Британии раскрыли, как на Западе смотрят на визит Путина в Китай
Все новости