Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гордон Браун вернет деньги

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун собирается вернуть 12415 фунтов стерлингов ($19,5 тыс.) бюджетных средств, которые были выделены на служебные расходы. Эти деньги были потрачены на услуги садовников и домработниц для премьер-министра, что аудиторы сочли чрезмерным.

Британские министры помимо зарплаты могут требовать компенсацию из бюджетных средств. Однако когда независимый аудитор Томас Легг провел проверки, не все траты членов правительства были признаны обоснованными, передает Associated Press. Легг установил, что министры ежегодно могут тратить не более 2 тысяч фунтов на уборку дома и не более 1 тысяч фунтов на садовников. Поэтому аудитор отправил различным министрам, в том числе Брауну, письма с суммами, превышающими эти лимиты, для уплаты в казну. Впрочем, отметил Легг, Браун не нарушал никаких законов, и просьба о компенсации является лишь рекомендацией, а не требованием.

Тем не менее Браун заявил, что сумма перерасхода будет выплачена незамедлительно. «Мы должны выбросить на свалку истории старую дискредитированную систему. Такой процесс сейчас идет. Я советую депутатам позитивно ответить на полученные письма, чтобы помочь навести порядок. Давайте поскорее введем систему, которая вернет к нам доверие народа», — призвал он в заявлении своих коллег.

В начале этого года в Великобритании разразился скандал, когда стало известно, на какие именно расходы министры и депутаты просили компенсацию. В отчетах оказались собачьи консервы, трубы под теннисным кортом, печенья и другие статьи расходов. Рейтинг правящей партии лейбористов резко упал до рекордных 23% (против 38% у консерваторов), а затем они с треском проиграли выборы в Европарламент и местные выборы.

Ряд министров даже подали в отставку. Первой сложила полномочия экс-министр внутренних дел Джеки Смит, поскольку ее обвинили в оплате порнографических фильмов за счет госсредств. Оказалось, что фильмы смотрел супруг министра, тем не менее Смит решила сложить полномочия. Также в отставку отправились секретарь кабинета министров Том Уотсон, министр по делам детей Беверли Хьюз, глава министерства муниципального управления Хейзел Блирз, глава минтруда Джеймс Пернелл и глава оборонного ведомства Джон Хаттон.

Сейчас далеко не все хотят возмещать те расходы, которые аудитор счел излишними. «Это все равно как если бы голкипер передвинул штангу ворот во время матча. Сэр Томас взял и изменил на ходу правила компенсации наших расходов. Он написал нам, что мы, как теперь оказывается, раньше были не правы. По-моему, он превысил свои полномочия. Каждый депутат должен написать ему и указать на это», — заявил член парламента сэр Стюарт Белл, цитирует «Би-би-си».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть