«Пока разбирались с охранниками, Умарова успели увезти»

Власти Чечни сообщили о ранении лидера сепаратистов Доку Умарова

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров, вероятно, получил в бою ранения и едва не попал в руки властей. Депутат Госдумы Адам Делимханов, которому чеченский президент Рамзан Кадыров поручил курировать спецоперацию, пообещал, что охота за моджахедом будет продолжена.

Власти Чеченской республики объявили в четверг об очередном успехе в борьбе с исламистским подпольем. Есть сведения, что в ходе спецоперации в районе чеченско-ингушской границы ранения получил лидер боевиков Доку Умаров. Об этом президенту Чечни Рамзану Кадырову лично доложил скандально известный депутат Госдумы Адам Делимханов, которого Интерпол разыскивает по обвинению в убийстве Сулима Ямадаева в Дубае.

«Достоверно известно, что недавно убитые в ходе проведения спецоперации четверо боевиков являлись охранниками Доку Умарова. Поступающая информация свидетельствует о том, что сам Умаров, скорее всего, был ранен и ему удалось скрыться», — передает слова Делимханова агентство «Интерфакс».

«Захватить его нашим бойцам не удалось. Четверо охранников затащили его в уазик, а сами остались прикрывать отход машины. Пока разобрались с ними, Умарова успели увезти», — рассказал депутат. Делимханов уверен: с Умаровым «остались одни уголовники и отщепенцы». «Далеко он от нас не уйдет, — заявил он. — Президент (Чечни) сказал, чтоб поймали, — значит, поймаем».

«Операция по установлению местонахождения Умарова и других будет продолжена, и мы уверены, что его удастся задержать или ликвидировать», — отчитался перед Кадыровым депутат. Чеченский президент согласился: операцию, по его мнению, «нужно проводить в непрерывном темпе», постоянно меняя ее тактику, чтобы «боевики не успевали привыкать к методам ее осуществления».

Официальный сайт чеченских сепаратистов KavkazCenter.com факта ранения Умарова не подтверждает. «От командования моджахедов Имарата Кавказ подтверждений о ранении Доку Умарова не поступало», — указывается в сообщении.

Разыскиваемый властями ОАЭ по подозрению в покушении на убийство Героя России Сулима Ямадаева, Делимханов ответствен за проведение спецопераций республиканского МВД и федеральных сил на западе Чечни, перешедших в активную фазу 17 мая. Таким образом власти республики, поддержанные руководством соседней Ингушетии, решили ответить на теракт у штаб-квартиры МВД в Грозном. Тогда бомба, приведенная в действие террористом-смертником, унесла жизни двух милиционеров.

В Сунженский район Ингушетии, где, предположительно, скрывался Умаров, с согласия Манаса вошли чеченские батальоны Внутренних войск «Север» и «Юг», а также полк МВД Чечни по охране нефтяного комплекса вместе с другими спецподразделениями.

За две недели, что идет спецоперация, потери боевиков составили 22 человека, в их числе два арабских и один азербайджанский наемник. По данным Делимханова, «с начала операции уничтожены 29 баз (боевиков), а также изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества».

В начале операции Кадыров заявлял, что боевиков на территории республики осталось мало. «Мы знаем, что их не более 50–70 человек. И я твердо уверен, что в ближайшее время они будут уничтожены», — пообещал руководитель республики.

«Горная территория республики разбита на сектора. За каждую зону определены ответственные лица, перед которыми поставлена задача — нейтрализовать обнаруженных участников бандгрупп. И, если они окажут вооруженное сопротивление, уничтожить их, не стараясь взять живыми, не рискуя при этом жизнями милиционеров и военнослужащих», — объяснял Кадыров.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть