Зацепить третьего брата

Иса Ямадаев стал фигурантом уголовного дела

Исой Ямадаевым заинтересовалось МВД Чечни. С того же начинались гонения на его братьев, Руслана и Сулима Ямадаевых. Проверка идет по факту угроз в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Угрозу усмотрели в рассказе Исы Ямадаева о попытке объявления кровной мести первым лицам республики. Сам он живет в Москве и никого не боится, говорят в его окружении.

В четверг МВД Чечни начало доследственную проверку высказываний Исы Ямадаева в адрес Рамзана Кадырова и Адама Делимханова. В среду в интервью Ямадаев рассказал, что его брат Сулим пытался объявить кровную месть Кадырову и Делимханову. Сулим позвонил в минувшие праздничные дни мулле из Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву и просил его передать объявление о кровной мести, рассказал Иса. Кимаев, по его словам, отказался выполнить просьбу, поскольку не был уверен в том, что звонит именно Сулим, а также не захотел «участвовать в разборках».

В конце марта официальные власти ОАЭ объявили Сулима Ямадаева погибшим в результате покушения, совершенного в Дубае. В причастности к покушению подозревается Делимханов, которого Кадыров называет братом и своей «правой рукой». И Делимханов, и Кадыров опровергли обвинения в адрес депутата. Иса Ямадаев утверждает, что его брат хотя и был серьезно ранен, но остался жив и попал под программу защиты свидетелей, в рамках которой правоохранительные органы скрывают его местонахождение.

Родственник Ямадаевых сообщил «Газете.Ru», что Сулим, возможно, был перевезен в другое место, где ему сделают вторую операцию по поводу обострения одного из предыдущих ранений. Куда именно перевезен Сулим, собеседник уточнить не смог.

Доследственная проверка по факту рассказа Исы должна завершиться в течение 10 дней, после чего будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Одновременно республиканское МВД выразило готовность оказать помощь в проведении проверки и оперативном сопровождении Следственному управлению (СУ) при прокуратуре Чечни. Это ведомство начало доследственную проверку по факту рассказа Исы накануне, в среду. Как сообщили «Газете.Ru» в СУ, проверка начата по поручению прокурора республики, она поручена отделу по расследованию особо важных преступлений.

Доследственная проверка предполагает первоначальный сбор доказательств, которые впоследствии могут стать основанием для возбуждения уголовного дела, рассказал собеседник «Газеты.Ru». Она, в частности, предполагает проведение опросов всех фигурантов дела.

В четверг следователи уже опросили муллу Кимаева, который получил звонок от человека, представившегося Сулимом Ямадаевым. Также должен быть допрошен Иса Ямадаев, который рассказал журналистам об этом звонке. По словам собеседника «Газеты.Ru», «Иса в этом деле главная фигура».

Если он добровольно к следователям не явится, то объявлять его в розыск и предпринимать другие действия для принудительного привода на этой стадии не будут. «Без возбужденного уголовного дела никого в розыск объявить нельзя», — пояснил представитель СУ. Впрочем, невозможность опросить Ямадаева не станет препятствием для возбуждения уголовного дела по данному факту в случае, если основания для этого будут найдены, уточнил собеседник «Газеты.Ru».

Ранее МВД Чечни уже пыталось добиться привлечения Исы к уголовной ответственности за незаконное удержание в собственном доме в Гудермесе и требование выкупа в сумме $88 тыс. у Виталия Бондаренко, генерального директора ООО ИСТВ, совладельцем которого был Иса, и несовершеннолетнего Артура Мешева, похищенного вместе с Бондаренко. Соответствующее заявление подал сам Бондаренко, которого освободили, по его словам, после уплаты части выкупа.

Кроме того, МВД Чечни располагало материалами, свидетельствовавшими об использовании Исой Ямадаевым рабского труда при строительстве жилых домов в его родном Гудермесе, говорится в сообщении министерства. Все эти материалы переданы в Следственное управление при прокуратуре Чечни, сообщили в МВД. СУ в возбуждении дела по факту использования рабского труда отказало, поскольку человек, который должен был быть признан по нему потерпевшим, будучи в Анапе, утонул. Второй материал, в отношении Бондаренко, СУ передал в военно-следственное управление СУ, поскольку Иса на момент поступления материала к следователям был служащим батальона «Восток», которым командовал Сулим Ямадаев.

Прояснить судьбу этих материалов в военно-следственном управлении «Газете.Ru» не смогли.

Сам Иса в четверг был не доступен для комментариев. Источник в его окружении в разговоре с «Газетой.Ru» назвал беспочвенными обвинения МВД Чечни.

«Нет никаких доказательств, и эти заявления безосновательны, он не преступник и ни от кого не скрывается, находится в московском регионе», — заявил собеседник «Газеты.Ru». Источник обратил внимание на то, что российские федеральные власти не случайно не дают хода обвинениям чеченских правоохранительных органов в отношении Ямадаева.

Незадолго до покушения следственные действия по подозрению в похищении и убийстве двоих чеченцев были начаты также в отношении Сулима Ямадаева. Он был объявлен в розыск, однако найти его так и не удалось, хотя журналисты наблюдали, как он командовал батальоном «Восток» во время «пятидневной войны» в Грузии.

Также в розыске находится младший из братьев Ямадаевых — Бадрудин. Его также обвиняют в похищениях людей и убийствах, следствие было начато после того, как в минувшем году его автомобиль не уступил дорогу кортежу Кадырова. Вскоре после того столкновения в Москве был убит старший из братьев Ямадаевых, Герой России и бывший депутат Госдумы от Чечни Руслан.

Источник в окружении Исы считает, что криминальные обвинения в его адрес преследуют ту же цель, что и в ситуации с Сулимом: «Они ищут, за что бы зацепиться, чтобы вытащить Ису в Чечню. Так же как они хотели вытащить туда Сулима, чтобы убить его при попытке к бегству».

Масштабная проверка рассказа Исы о попытке Сулима объявить кровную месть Кадырову была начата в том числе для того, чтобы власти могли убедиться, жив Сулим или мертв, считает источник. «То, что Сулим жив, для них означает, что семья Ямадаевых по-прежнему сильна. Это единственная семья в Чечне, которая имеет смелость не подчиняться властям», — пояснил источник. При этом он отметил, что «кровная месть вовсе не значит, что все тут же хватаются за оружие». «Ямадаевы считают, что люди, ответственные за совершенные преступления, должны находиться не у власти, а в местах заключения. Это для них будет большим наказанием, чем смерть, которая, собственно, преступника омывает», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть