Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нацбезопасность в процентах ВВП

Принята стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года

, ,
ИТАР-ТАСС
Президент подписал «Стратегию национальной безопасности России до 2020 года». В документе появились критерии оценки состояния нацбезопасности — в основном экономические. «Стратегия» признала возможность войн России за энергетические ресурсы.

Дмитрий Медведев подписал указ «О стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года». Текст документа выложен в среду утром на сайте Совета безопасности России.

О необходимости принятия новой стратегии президент впервые заявил в сентябре 2008 года на заседании Госсовета, посвященном войне в Южной Осетии. Медведев тогда объяснил, что предыдущая концепция национальной безопасности, принятая в 1997 году, устарела.

В конце марта Совет безопасности России сообщил, что закончена работа над новой стратегией, — заявление было сделано накануне заседания совета. Однако на следующий день после встречи секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что совет взял месяц на доработку документа. Он объяснил, что будут вноситься небольшие коррективы, которые принципиально не изменят текст. Как говорит участвовавший в разработке документа директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, правка вносилась в связи с кризисом.

Как рассказал «Газете.Ru» сотрудник администрации президента, «Стратегия» была согласована на совещании президента с постоянными членами Совбеза 24 апреля. С тех пор документ ждал подписи главы государства.

«Стратегия нацбезопасности РФ до 2020 года — официально признанная система стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу», — гласит преамбула документа. Документ напрямую связан с «Концепцией социально-экономического развития России до 2020-го», так называемой «Стратегией-2020», говорится в главе «Общие положения». Предложенная Владимиром Путиным в 2008 году «Концепция экономического развития до 2020 года» была утверждена правительством в ноябре прошлого года, этим летом в нее должны быть внесены коррективы в связи с изменением экономической ситуации.

Главное отличие новой «Стратегии» от ранее действующей концепции: теперь есть критерии, по которым будет определяться состояние национальной безопасности страны.

В число характеристик входят: уровень безработицы, децильный коэффициент (соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения), уровень роста потребительских цен, уровень государственного внешнего и внутреннего долга в процентном отношении от ВВП, уровень обеспеченности ресурсами здравоохранения, культуры, образования и науки в процентном отношении от ВВП. Также будут учитываться характеристики уровня ежегодного обновления вооружения, военной и специальной техники и уровень обеспеченности военными и инженерно-техническими кадрами.

В тексте уточняется, что перечень характеристик может уточняться по результатам мониторинга состояния нацбезопасности. Контроль за реализацией стратегии будет осуществляться в рамках ежегодного доклада президенту. Доклад будет в декабре, говорит источник в аппарате СБ.

При введении критериев учитывали мировой опыт, говорит один из разработчиков документа Сергей Сильвестров, замдиректора Института экономики РАН. Первоначально документ содержал количественные характеристики критериев, говорит Гринберг. Децильный коэффициент указывался на уровне разницы в 7–8 раз, максимально допустимый уровень безработицы — 3–5%, отношение совокупного долга к ВВП — около 60%, рост потребительских цен — около 7%, рассказал разработчик этой части стратегии, член научного совета Совбеза Вячеслав Сенчагов.

Источник в аппарате Совбеза говорит, что собирались дать количественные характеристики приложением к стратегии. Цифры убрали, чтобы снизить ответственность правительства за их исполнение, считает Сенчагов.

По словам Сенчагова, ученые предлагали включить еще несколько критериев, например отношение корпоративного долга РФ к ВВП (около 30%): эти критерии отбросили.

Как пояснил другой источник в аппарате СБ, правительство уполномочено определить количественные показатели, ориентируясь на показатели из «Стратегии-2020» (децильный коэффициент там, к примеру, указан на уровне 12 раз к 2020 году, а уровень безработицы к тому же периоду — 2–3%). Два последних критерия — укомплектованность военной техникой и военспецами — берутся из секретной госпрограммы вооружений.

В содержательной части стратегия нацбезопасности сохранила основные положения документа 1997 года. Документ теперь признает использование Россией своих энергетических ресурсов в качестве орудия политического влияния: «Переход от блокового противостояния к принципам многовекторной дипломатии, а также ресурсный потенциал России и прагматичная политика его использования расширили возможности Российской Федерации по укреплению ее влияния на мировой арене».

Документ также допускает возникновение военных конфликтов у границ РФ: «В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы — может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников».

Возникновение военных конфликтов вблизи границ РФ числится и среди угроз национальной безопасности, где также обозначена и незавершенность оформления госграницы России.

Эти пункты появились в связи с войной в Южной Осетии, говорит председатель комитета Совета федерации по обороне Виктор Озеров.

В числе угроз нацбезопасности, которые разбиты в документе по тематическим главам, значится усиление роли США в мире (Соединенные Штаты не названы прямо, они угадываются по характеристике «страна, разрабатывающая собственную систему глобальной противоракетной обороны»).