Острые риторические вопросы

Депутаты письменно готовятся к встрече с премьером

ИТАР-ТАСС
Депутаты Госдумы подготовили письменные вопросы Владимиру Путину. У российского премьера будет возможность подготовиться к ним заранее. Впрочем, слишком острых вопросов депутаты пока и так задавать не решились.

К 11 часам утра понедельника четыре думские фракции предоставили в комитет по регламенту по три письменных вопроса, адресованных председателю правительства Владимиру Путину. Несмотря на то что премьер-министр будет выступать в парламенте, дискуссия с главой правительства в здании на Охотном Ряду вряд ли будет полна сюрпризов. Список вопросов должен быть утвержден во вторник, 24 марта, на совете Думы и после этого направлен в правительство. Согласно утвержденному порядку, каждая фракция может направить через комитет по регламенту по три письменных вопроса Путину, еще столько же представители каждой фракции смогут задать в ходе отчета премьера.

Тройку вопросов от главной думской фракции — «Единой России» — должен был утвердить первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. В понедельник он отказался от комментариев. Некоторые депутаты говорят, что вопросы единороссов уже направлены напрямую Путину, минуя комитет по регламенту. Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин заявил журналистам, что вопросы от фракции будут носить «риторический характер», так как партия принимала участие в разработке антикризисного плана и корректировке бюджета.

«Не надо ставить нас на одну ступень с остальными фракциями», — гордо заявил Володин.

Острота вопросов от оппозиции еще не выглядит очевидной. Коммунисты, которые ранее обещали задавать вопросы о личной ответственности за кризис членов кабинета министров, пока подготовили трехстраничное заявление о собственном взгляде на выход из кризиса. Это письмо перекликается с программой КПРФ. Левых интересует, почему правительство не предлагает меры по поддержке граждан через снижение налога, введение нулевой ставки земельного налога на малые участки, раздачу бесплатной земли для нуждающихся сельчан, введение бесплатного обучения для студентов и отмену платных услуг. «Что помешало правительству сдержать свои обещания в отношении динамики тарифов (на электроэнергию, газ и ЖКХ — «Газета.Ru»)?» — интересуются коммунисты. В разных регионах рост тарифов составил до 30% вместо заявленных Путиным 5%. Волнует КПРФ и судьба 1,5 трлн рублей, выданных ВТБ, Сбербанку и «Газпрому» для кредитования реального сектора.

«Справедливая Россия», также позиционирующая себя как парламентская оппозиция, отправила Путину своей проект антикризисного плана.

Первым вопросом «эсеры» предлагают создание строительно-сберегательной кассы и фонда некоммерческого использования, которые позволяли бы улучшить жилищные условия среднему классу. Во-вторых, «эсеры» хотят снизить до уровня 10% от уровня доходов семьи предельно допустимую норму оплаты ЖКХ услуг. В-третьих, в соответствии с недавно написанной СР «Хартией социальной солидарности» депутаты считают необходимым ввести требования к организациям с госучастием по ограничению бонусов и зарплат топ-менеджменту и контрою за вложением в непрофильные активы.

Депутаты от ЛДПР предлагают заморозить тарифы естественных монополий и помочь предприятиям реального сектора экономики, вынужденным выплачивать валютные кредиты. Члены ЛДПР ждут от правительства внесения законопроекта «О торговле», который предусматривал бы исключение избыточного числа посредников между производителями и конечными потребителями, а также ограничивал бы торговую наценку 10% и обеспечивал приоритетный доступ в торговые сети отечественных производителей.

Прибытие самого премьера ожидается 6 апреля, а не 2 апреля, как планировалось раньше.

Об этом сообщил сегодня спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов после президиума фракции «Единая Россия», посвященного вопросам изменения бюджета, на котором присутствовал вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. Грызлов пояснил, что вместе с докладом премьера будут рассматриваться поправки в бюджет, внесение которых в Думу ожидают до конца марта. До 6 апреля планируется заключение профильных комитетов на проект поправок.

Дата отчета премьера перед нижней палатой парламента обсуждалась первым вице-спикером Олегом Морозовым и руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным в течение последних нескольких недель.

Первоначальная дата — 2 апреля — выпадала на четверг региональной недели, что не характерно для заслушивания отчета министров. Впрочем, новая дата приходится на понедельник, когда пленарные заседания также не проводятся. Депутаты объясняли новую дату отчета необходимостью Алексея Кудрина присутствовать на открытие саммита G20 в Лондоне вместе с Дмитрием Медведвым.