Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Депутата взяли за язык

Британский оппозиционный парламентарий Дэмиен Грин был арестован в четверг по подозрению в разглашении внутренней информации министерства внутренних дел, передает BBC News. Официальные обвинения Грину, представителю Консервативной партии по иммиграционной политике, звучат как «покушение на совершение должностного преступления» и содействие при совершении подобного преступления.

Консерваторы от своего соратника открещиваться не стали. Напротив, они уверены, что задержание Грина лишь подчеркивает, насколько хорошо он исполнял свою работу в партии. «Дэмиен Грин был арестован… в связи со своей деятельностью» в качестве теневого министра по иммиграционной политике, не сомневаются консерваторы, выступившие с официальным заявлением. «Грин в ряде случаев на законных основаниях распространял информацию, которую министерство внутренних дел сочло закрытой для общественности. Грин отвергает преступность своих действий и настаивает на их законности», — говорится в письме. Все это он делал «в интересах общественности», уверены его соратники по партии. Поддержал парламентария и председатель его партии Дэвид Кэмерон.

По данным телеканала Sky News, преследование Грина связано с несколькими инцидентами, в частности, с передачей в прессу письма главы МВД Джеки Смит премьеру Гордону Брауну, в котором делается прогноз, что экономический кризис приведет к росту преступности.

Аппарат главы кабинета министров отрицает, что дело против Грина было возбуждено по политическим основаниям. Ни Браун, ни его помощники о планах полиции арестовать парламентария не знали, и их оповестили об этом, когда задержание уже произошло. Браун в эту историю вмешиваться также не намерен, поскольку она касается исключительно правоохранительных органов, говорится в заявлении его пресс-службы.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть