Пенсионный советник

Прошлись по улице Путина

Россиянам не нравится проспект Путина

Александра Шейко 23.10.2008, 15:21
ИТАР-ТАСС

Россиянам не нравится, что власти Чечни переименовали проспект Победы в Грозном в проспект Путина. Около 22% вообще резко против, чтобы улицы получали названия современных лидеров. Сам премьер просит больше его имя не использовать.

Переименование проспекта Победы в Грозном в проспект Путина не вызвало особого восторга у россиян. Почти половина жителей страны (47%) отрицательно отнеслись к инициативе чеченских властей.

Из них 22% резко против появления проспекта Путина в чеченской столице, еще 25% скорее отрицательно отнеслись к переименованию.

Целиком положительно к увековечиванию второго президента РФ и нынешнего премьера отнеслись только 7% жителей страны. Скорее хорошо, чем плохо поступок чеченского руководства оценили 25%. Еще 21% затруднились дать оценку проспекту Путина в Грозном.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центра) 17–20 октября 2008 года среди 1500 жителей из 8 крупных городов.

Проспект Путина в Грозном был торжественно открыт 5 октября этого года — в день рождения президента Чечни Рамзана Кадырова и 420--летия установления добрососедских отношений с Россией. Это название получила центральная улица города проспект Победы. «На сегодняшний день с уверенностью могу сказать, что 99% населения Чеченской республики доверяют Путину и поддерживают руководство России. В знак благодарности чеченского народа проспект Победы отныне будет носить имя национального лидера — Владимира Путина. Это наша дань уважения человеку, который сделал так много для страны и для всех нас», — объяснил свое решение Кадыров.

Путину такой формат благодарности не очень понравился. «Сам он не имеет ни права, ни возможности давить на кого-либо, но предпочел бы, чтобы подобного больше не случалось», — передал пожелания главы правительства его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он также пояснил, что это же касается и различных монументов, изображений на школьных тетрадях и прочей атрибутики народной любви.

До 5 октября этого года в России существовала только одна улица имени Владимира Путина. В 2002 году так была названа одна из двух улиц маленького ингушского села Ольгети.

Что касается Чечни, то здесь не первый раз пытаются увековечить героев современной истории. В 2005 году парламент республики предлагал переименовать Грозный в Ахмат-Кала в честь погибшего при теракте президента Чечни Ахмата Кадырова. Идея не вызвала поддержки практически ни у кого, поэтому Грозный сохранил свое имя.

Как рассказал «Газете.Ru» научный сотрудник «Левада-центра» Денис Волков, реакция на переименование чеченской столицы была примерно такой же, как и сейчас. Только 5% полностью поддержали название Ахмат-Кала, 17% скорее положительно отнеслись бы к такому переименованию, а 22% выступили резко против и 27% — скорее против. Около 28% затруднились сформулировать свое отношение.

«К переименованиям, как политическим, так и нейтральным, относятся плохо. Возможно, это связано и с нежеланием разбираться в ситуации, почему так хотят сделать. В данном случае — с проспектом Путина — есть два момента. Во-первых, в принципе негативное отношение к изменению названий, а, во-вторых, то, что улица названа в честь живого человека», — пояснил Волков. Он также напомнил, что россияне и без энтузиазма отнеслись к инициативе о присвоении Путину звания «национальный лидер». «К бывшему президенту относятся с уважением и доверием, но возвеличивать его не готовы», — заключил он.