Пенсионный советник

Кризис не вопрос

Россияне опасаются финкризиса

Александра Шейко 17.10.2008, 19:20
Кирилл Лебедев

Россияне надеются, что финансовый кризис в России будет явлением временным и на населении особо не скажется. В сложившейся ситуации граждане предпочитают винить мировой финансовый кризис, но полагают, что и российское руководство к этому причастно.

Как выяснили социологи Левада-центра, россияне с опасением относятся к финансовому кризису в России. Правда, относительное большинство (42%) рассматривают сложившуюся ситуацию как временное явление, которое будет проявляться локально в отдельных секторах экономики, а вскоре положение стабилизируется.

Но процент людей, считающих, что экономику России ожидают серьезные потрясения, тоже велик — 31% россиян. А 14% заверили, что вообще ничего не слышали о финансовом кризисе.

Научный сотрудник Левада-центра Наталья Бондаренко отмечает в исследовании, что тема финансового кризиса вызывает наибольший интерес у представителей наиболее экономически активных групп населения — в возрасте от 25 до 54 лет. Также больше всех последствия волнуют жителей крупных городов и респондентов с высшим образованием.

Большинство россиян уверены, что главной причиной проблем в российском экономическом секторе стал мировой финансовый кризис. 54% участников опроса считают, что это «в полной или значительной мере» обусловило то, что сейчас происходит в России.

Стоит отметить, что так думают подавляющее большинство жителей Москвы — 72%. Мировой финансовый кризис винят и люди с высшим образованием — 67%. Но около 16% полагают, что если проблемы на мировых рынках сказались на ситуации в России, то в небольшой степени. И 8% респондентов уверены, что нельзя считать мировой кризис существенной причиной для положения дел в России. Около 22% отказались анализировать ситуацию.

Второй по значимости причиной россияне считают экономическую политику российского руководства последних лет. 34% респондентов называют в полной или значительной мере именно эту причину повлекшей такие последствия. Около 28% считают, что действия российских властей лишь в небольшой мере могли привести к таким последствиям. Еще 19% уверены, что действия правительства никак не могли существенно повлиять на ситуацию на российских рынках. И 21% затруднились ответить на этот вопрос.

Что касается последствий финансового кризиса, то на данный момент респонденты признают, что его влияние на их жизнь и жизнь их близких не масштабно.

44% россиян считают, что в ближайшее время не стоит ожидать задержек заработной платы. Всего 8% утверждают, что это уже происходит, 7% подозревают, что такое может произойти в ближайшие недели, и 14% обозначают срок в несколько месяцев.

Только 6% столкнулись с сокращением на работе, а 22% подозревают, что это может произойти в ближайшие недели или месяцы. И 45% не верят в такое развитие ситуации. Около 47% полагают, что заработная плата не сократится, и 50% сомневаются, что из-за кризиса закроются предприятия, на которых они работают.

Бондаренко резюмирует, что опрос показал высокий интерес и обеспокоенность нынешним кризисом в финансовом секторе. «Вместе с тем в формировании общественного мнения о причинах и возможностях разрешения этого кризиса немаловажную роль сыграли СМИ (в том числе наиболее рейтинговые каналыа), особенно та модальность, которой придерживаются СМИ при обсуждении нынешнего финансового кризиса», — поясняет она в комментарии к исследованию. «Если же судить о кризисе по личному опыту и личным прогнозам респондентов, то негативные последствия гораздо менее масштабны и драматичны», — заключает она.

Данные были получены в ходе опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-центр) 10–14 октября 2008 года среди 1600 россиян из 46 регионов страны. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность не превышает 3%.