Пенсионный советник

Россияне воюют с Америкой

Россияне обвиняют США в кризисе на Кавказе (опрос)

«Газета.Ru» 21.08.2008, 14:08

Почти половина россиян виновником войны в Южной Осетии называет третью силу — США. Но несмотря на это, большинство россиян выступают за международное урегулирование кавказского кризиса. И хотя большая часть опрошенных (70%) полностью поддерживает действия Москвы по урегулированию грузино-осетинского конфликта, 16% россиян подозревают, что Москва попалась в ловушку Саакашвили.

Судя по результатам опроса, проведенного «Левада-Центром» 15-18 августа, каждый второй россиянин (49%) возлагает вину за развязывание войны на Кавказе на администрацию Джорджа Буша. Треть респондентов (32%) обвинила грузинское руководство в дискриминационной политике по отношению к осетинам и абхазам. 5% респондентов видят причины конфликта в стремлении руководства непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии удержаться у власти и столько же — 5% — в стремлении Москвы сохранить влияние на Кавказе.

При этом подавляющее большинство россиян — 74% — не сомневаются, что грузинский народ стал заложником геополитических устремлений Вашингтона, и лишь 14% не согласны с такой трактовкой.

На вопрос социологов о причинах применения Грузией силы против Южной Осетии лишь 15% заявили, что таким образом Саакшвили хотел восстановить территориальную целостность государства. Большинство опрошенных считает, что Грузии необходимо было решить свои территориальные проблемы, чтобы вступить
в НАТО (43%), а Михаилу Саакашвили — укрепить авторитет в Грузии и остаться на посту президента (38%).

Что касается оценки действий российских властей в конфликте, то большинство граждан (70%) не сомневаются в том, что Москва сделала все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта на Кавказе. При этом 16 % россиян думают, что российское руководство поддалось на провокацию с грузинской стороны и дало вовлечь себя в этот конфликт.

И только 4% увидели, как Россия «исподволь разжигала грузино-осетинский конфликт ради достижения своих геополитических интересов».

Когда и чем закончится нынешний грузино-осетинский конфликт, не знают 14% россиян.

31% респондентов прогнозируют — осетинская и грузинская сторона вступят в переговоры, 36% полагают — конфликтующие стороны вернутся к исходным позициям, но конфронтация продолжится.

19% не исключают, что в конфликт будут втянуты другие страны, и возникнет угроза большой войны на Кавказе.

Между тем большинство россиян (59%) связывают возможность урегулирования кризиса на Кавказе только с участием международных организаций, в частности ООН и Евросоюза. 21% высказались категорически против этого.

В то, что в течение ближайшего года обстановка на Северном Кавказе улучшится, верят 26% опрошенных россиян, чуть меньше респондентов (24%) опасаются ее ухудшения, и 39% полагают, что все останется без изменений.