Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Госдума давит клон

Госдума проверяет законность Национальной ассамблеи

ИТАР-ТАСС
Госдума решила вплотную заняться оппозиционной Национальной ассамблеей. Депутаты на заседании в среду поручили комитету палаты по делам общественных объединений проверить законность создания этого органа. Представители самой ассамблеи удивились оперативности народных избранников и заподозрили, что думцы и вправду перепугались.

Госдума не пропустила мимо своего внимания создание оппозицией теневого парламента - Национальной ассамблеи. Ее появлением крайне озаботились единороссы. Первая сессия самой ассамблеи, напомним, прошла в минувшую субботу. В ней приняли участие свыше 85 организаций из 66 регионов России – представители коалиции «Другая Россия», молодежные движения «Смена», «Оборона», нацболы и ОГФ, члены СПС, «яблочники», члены РНДС Михаила Касьянова, активисты КПРФ, представители Республиканской партии Владимира Рыжкова, а также делегаты ультралевых движений. Участники мероприятия объявили, что у делегатов будет статус депутатов ассамблеи. Ассамблея избрала руководящие органы и создала комитеты по принципу думских комитетов.

На утреннем пленарном заседании Госдумы в среду сразу несколько парламентариев посчитали важным высказаться в связи со случившимся. «17 мая так называемая «Другая Россия» провела заседание альтернативного парламента. Эти национальные предатели пообещали заменить Госдуму своей Национальной ассамблеей оппозиционных сил, которую Каспаров назвал единственной альтернативой Госдуме, — напугал коллег депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев. — А Лимонов призвал выходить на улицы и раскачивать режим с целью, цитирую, задушить власть». «Налицо нагнетание политического кризиса, спровоцированного сразу после избрания нового президента и грозящего расколом российского общества», — серьезно оценил угрозу жириновец. Абельцев призвал правоохранительные органы принять максимально жесткие меры «к организации этого шабаша за преступные призывы и действия, направленные на подрыв конституционного строя России».

«Пришло время раздавить этих гадов!» — заключил наконец парламентарий.

Абельцева активно поддержали единороссы. «17 мая в Москве состоялось заседание так называемой Национальной ассамблеи, объединения, по заявлениям организаторов, всех «несогласных». В мероприятии приняли участие представители парламентской партии КПРФ, партии СПС, Авангарда красной молодежи, а также незначительное количество других партий и движений», — сообщил коллегам член «Единой России» Олег Жолобов. «На этом заседании предпринималась попытка создать структуру, максимально напоминающую структуру органов законодательной власти», - заявил он. Депутат предложил не оставлять случившееся без внимания и дать протокольное поручение комитету Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также комитету Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотреть вопрос «о соответствии федеральному законодательству совместного создания партиями и движениями структуры, повторяющей структуру органов законодательной и представительной власти».

Коммунисты сразу же попытались отмежеваться от участия в национальной ассамблее. «Просьба к коллегам не использовать непроверенные материалы и не наводить «тень на плетень». КПРФ не участвует в мероприятиях, проводимых непонятно кем. Поэтому не надо тут сказки рассказывать», — вступился за компартию депутат Николай Коломейцев.

Но спикер Госдумы Борис Грызлов порыв поддержал и поручил раздать протокольное поручение депутатам, а позднее Дума утвердила документ Жолобова и направила его на рассмотрение в профильные комитеты.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Жолобов, он опасается, что оппозиция со своими инициативами может зайти слишком далеко. «Задача оппозиции — конструктивная критика, а не подмена парламента и исполнительной власти. Когда люди начинают заигрываться - это опасная игра, которая попахивает экстремизмом. Мы дойдем до того, что может быть создано правительство в эмиграции», — объяснил он.

Руководитель пресс-службы фракции «Единая Россия» Игорь Демин пошел еще дальше.

«Наших депутатов беспокоит одновременное появление представителей фракции КПРФ в структурах Национальной ассамблеи и проекта новой программы партии, размещенной на сайте КПРФ. Судя по тексту, КПРФ готова впасть в экстремизм и может использовать ассамблею для организации переворота, призывы к которому звучат в проекте программы», — предупредил он.

Впрочем, в работе ассамблеи участвовали лишь пять представителей региональных отделений партии КПРФ, тогда депутатов думской фракции КПРФ там не было. «Компартия не имела отношение к Национальной ассамблее, и мы не будем в ней пока участвовать, такова генеральная линия партии. Если кто-то пришел в индивидуальном качестве, вопросы от имени партии он решать не может», — заверил «Газету.Ru» член комитета по конституционному законодательству и представитель думской фракции КПРФ Виктор Илюхин. По его мнению, ничего незаконного оппозиционеры, создав Национальную ассамблею, не совершили. «Я считаю, что «Единая Россия» нагнетает психоз. В том, что они организовали параллельную структуру парламента, ничего антиконституционного я не вижу, каждая партия или движение может иметь теневой кабинет министров, свой проект конституции», — отметил Илюхин.

Со своей стороны один из лидеров коалиции «Другая Россия» Гарри Каспаров считает, что если власть решит разогнать ассамблею, опираться на нормы законодательства она не будет. «Для того, чтобы начать уголовное преследование политических оппонентов в нашей стране, не обязательно, чтобы был повод — достаточно паранойи властей. Национальная ассамблея нигде не зарегистрирована и никаким теневым парламентом не является. Заниматься обсуждением существующих проблем в стране не запрещается, и это наше право, которое закреплено в Конституции. Можно удивиться оперативности депутатов, которая отражает смятение властей, ощущающих собственную нелегитимность и шаткость своего положения», — заявил «Газете.Ru» Каспаров.