Пенсионный советник

День рождения джихада

«Газета.Ru» 17.12.2007, 15:39
Фото: Reuters

До 300 тыс. палестинцев приняли участие в субботних торжествах по случаю 20-летия движения ХАМАС, которые прошли в городе Газа. По мнению многих наблюдателей, масштабные акции должны были продемонстрировать силу народной поддержки группировке радикальных исламистов, полгода назад захвативших власть в секторе Газа.

Под зелеными знаменами и транспарантами манифестанты собрались на площади Катиба, где перед ними выступил лидер ХАМАС Исмаил Хания, занимавший до переворота пост премьер-министра Палестинской национальной администрации. Он подтвердил свою приверженность вооруженной борьбе против Израиля, заявив, что «сопротивление и джихад — лучший путь освобождения Палестины, а вовсе не переговоры и встречи с евреями, сидение с ними за «круглыми столами» и обмен улыбками и смешками».

Хания заверил собравшихся, что его движение несмотря на внешнее и внутреннее давление не откажется ни от своей идеологии, исключающей компромисс с Израилем, ни от своей позиции по вопросу о межпалестинском примирении. Заговорив о конфликте с нынешней Палестинской национальной администрацией, под контролем которой остался Западный берег реки Иордан, глава ХАМАС заявил, что готов к диалогу с председателем ПНА Махмудом Аббасом «безо всяких предварительных условий» с его стороны, одновременно обвинив того в создании препятствий к примирению. Аббас ранее призвал к началу прямых переговоров между враждующими группами палестинского общества, однако настаивал на том, чтобы ХАМАС отказалось от власти в секторе Газа и возвратило его под контроль чиновников из ПНА.

Субботняя акция — крупнейшее массовое выступление в секторе Газа после прихода к власти движения ХАМАС. Лишь месяц назад многотысячный марш сторонников Махмуда Аббаса из движения ФАТХ закончилось кровавыми столкновениями с отрядами сил безопасности под контролем ХАМАС. С более мягкими последствиями история повторилась и в эти выходные, но уже на Западном берегу. Там 26 активистов ХАМАС были арестованы палестинскими силами безопасности во время попытки провести марш солидарности.