Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Авcтралия проголосовала за новое правительство

«Газета.Ru» 24.11.2007, 16:16
Reuters

Впервые за последние12 лет в Австралии поменялась власть. Официальных данных пока нет, но свою победу уже празднуют лейбористы. Избирательная комиссия произвела подсчеты более половины голосов. Уже сейчас левоцентристская лейбористская партия Австралии получила поддержку 44% избирателей.

По предварительным данным exit polls на выборах в Австралии, большинство голосов получит оппозиционная Лейбористская партия. Компания Auspol , опросившая на выходах с избирательных участков 2 тысячи 787 человек, заявила, что Лейбористская партия получает 53% голосов, а правящая Либеральная партия — лишь 47%.

Судя по всему, консервативная либерально-национальная коалиция действующего премьер-министра Австралии Джона Говарда в этот раз останется в меньшинстве. Основным его оппонентом является лидер Лейбористской партии 50-летний Кевин Радд. Своими главными задачами на посту главы правительства он считает борьбу с глобальным потеплением и прекращение участия Австралии в иракском конфликте. В случаи проигрыша 68-летний Говард, возглавляющий правительство с 1996 года, лишится не только поста премьера, но и не сможет пройти в парламент нового созыва.

Еще месяц назад опросы общественного мнения предрекали победу лидеру оппозиционной Лейбористской партии.