Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Приговор Донскому отменен

«Газета.Ru» 19.10.2007, 20:00
\\ ИТАР-ТАСС

Архангельский областной суд в пятницу отменил приговор мэру Архангельска Александру Донскому, осужденному за использование поддельного диплома и незаконное предпринимательство. Как сообщает ИТАР-ТАСС, дело направлено на новое рассмотрение в Октябрьский райсуд с новым составом судей. Пресс-секретарь Архангельского облсуда Ксения Соловьева, отметив, что приговор был отменен «в связи с существенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, в том числе права на защиту».

Напомним, что 4 сентября Октябрьский райсуд приговорил мэра к 1 году лишения свободы условно и штрафу в размере 75 тысяч рублей. Суд посчитал доказанным, что Донской в 2004 году приобрел без обучения диплом гособразца о высшем образовании в Северном институте предпринимательства и на основании этого документа поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт для ускоренного получения второго высшего образования. Кроме того, Донской якобы занимался предпринимательской деятельностью, будучи мэром. Суд также установил, что, являясь единственным владельцем фирмы «Сезон», чиновник предоставлял ей льготы и преимущества, в частности, способствовал получению разрешения на строительство здания продовольственного магазина без обязательной положительной государственной экспертизы проектной документации.

С 1 августа Донской находится под стражей по другому уголовному делу — о злоупотреблении должностными полномочиями. Он обвиняется в том, что организовал охрану себя и своей семьи за счет городского бюджета. По версии следствия, с апреля 2005-го по май 2007 года на эти цели было израсходовано около 4 млн руб. Судебный процесс по этому делу начался 11 октября.

Донской был избран мэром в 2005 году. Напомним, что осенью 2006 года Донской заявил о намерении баллотироваться на пост президента России, после чего областная прокуратура возбудила против него несколько уголовных дел, квартира и служебный кабинет мэра подверглись обыскам. Мэр Архангельска утверждал, что его дело является политическим. В июле 2007 года Донской был доставлен в СИЗО.