Обычный день северных территорий

Япония отпраздновала «День северных территорий», как здесь называют Курильские острова. Традиционно в этот день глава государства выступает с жесткой речью, обещая как можно скорее решить проблему возврата островов. И в этот раз нынешний премьер-министр страны Синдзо Абэ, выступая на состоявшемся в Токио общенациональном митинге за возвращение «северных территорий», напомнил, что его отец Синтаро Абэ в бытность главой МИД Японии активно занимался переговорами с Москвой. «Выполняя его волю, — сказал глава правительства, — я буду прилагать все усилия к решению проблемы «северных территорий» и заключению мирного договора». Абэ назвал при этом возвращение Курильских островов «чаянием всего народа».

В ответ на заявления Японии в нескольких российских городах на Дальнем Востоке прошли массовые митинги протеста. Во Владивостоке в ходе митинга у японского консульства были задержаны девять человек. Организаторы акции протеста — молодежное движение «Наша страна» — попытались перекрыть автомагистраль перед зданием консульства, что не было предусмотрено сценарием митинга. «Активисты движения планировали расстелить на дороге российский флаг размерами 11 на 9 метров. Но милиция им помешала. Часть участников акции разбежались, девять человек были задержаны», — рассказали в пресс-службе движения. В итоге митинг завершился скандированием лозунгов на русском и японском языках — «Курилы — часть России!» и «Страны должны подписать мирный договор на условиях России!». Митинги в защиту Курильских островов в среду прошли также в Хабаровске и Южно-Сахалинске. В пресс-службе отметили, что там никаких эксцессов не было. В Хабаровске активисты движения «Наша страна» принесли к японской дипмиссии более 1,5 тысячи писем хабаровских школьников с пожеланиями японскому правительству. 20 лучших из них зачитали на митинге. Накануне митинга активисты движения посетили более 20 школ города, в которых рассказывали школьникам о проблеме Южных Курил. В Южно-Сахалинске участие в акции приняли более 300 человек, в том числе политические партии, общественные движения, жители областного центра и молодежь, представители казачества, православной церкви.

Позиция Москвы по этому вопросу остается неизменной с 1956 года, когда руководство двух стран подписало совместную декларацию. Она предусматривает передачу Японии двух островов из четырех при условии заключения мирного договора. Однако японская сторона отказывается «довольствоваться малым» и настаивает на передаче всей южнокурильской гряды.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Водород может «почти удвоить» стоимость отопления дома по сравнению с газом
МД Белоруссии: Минск готов обратиться в суды для возврата отнятой на Украине собственности
В болгарском клубе объяснили, почему захотели подписать контракт с игроком «Амкала»
Постпред РФ: Украина пожалела о согласии на постоянное присутствие МАГАТЭ на ЗАЭС
Канчельскис о Захаряне: если сильно хотят оставить в сборной, пусть отговаривают его
Госсекретарь США обвинил Иран в «шаге назад» в переговорах по ядерной сделке
В Италии указали на план Байдена разделить Европу
Постпред России заявил, что демилитаризации Запорожской АЭС не может быть
Погорилая считает, что новая программа Валиевой подтолкнет людей к решению по ее делу
Губернатор Камчатки Солодов приостановил отпуска руководящих чиновников
Глава ММА-промоушена прокомментировал новость о побеге бойца после получения повестки
Лидер партии «Братья Италии» заявила, что итальянцы дали «четкое указание»
Стало известно о пилотируемой миссии на Венеру
Ученые из России и ОАЭ создают технологию, вызывающую дождь в засуху
Германия и ОАЭ заключили контракт на поставки сжиженного газа в ФРГ
В «Арисе» предположили, сколько Кокорин забьет голов в сезоне
Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова
Тренер «КС» Осинькин рассказал, что этим летом разговаривал с Дзагоевым о переходе
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть