Трибунал нашел серба в России

«Газета.Ru» 25.08.2005, 19:17
Фото: state.gov

Драган Зеленович, обвиняемый в военных преступлениях во время конфликта в Боснии 1992-1995 годов, арестован в России, сообщило в четверг Боснийское сербское агентство печати SRNA. 44-летний Зеленович разыскивался военным трибуналом ООН в Гааге, однако его арест пока не комментируется ни европейскими, ни боснийскими, ни российскими властями. В российской Генпрокуратуре «Газете.Ru» сообщили, что не располагают пока информацией об аресте Зеленовича. Непонятно до сих пор, и кто арестовал военного преступника — российские власти или сотрудники местного бюро Интерпола.

Частично молчание российских властей объясняется тем, что ранее главный обвинитель Международного трибунала Карла дель Понте направила членам Совбеза ООН доклад, в котором указала, что несмотря на то, что за последние несколько месяцев число лиц, скрывающихся от МТБЮ, сократилось вдвое — с 20 до 10, главные обвиняемые — бывшие лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич, а также хорватский генерал Анте Готовина — по-прежнему укрываются от правосудия. По ее словам, большинство других остающихся на свободе обвиняемых скрываются в Боснии, а двое — Властимир Джорджевич и Драган Зеленович — в России. Российские власти тогда отказались признавать факт укрывательства на своей территории военных преступников, но если информация об аресте все же будет подтверждена, сделать им это придется.

Напомним, свои преступления Зеленович совершил в ходе боснийского конфликта, ставшего продолжением Югославского кризиса. Военное противостояние хорватов и сербов началось сразу после референдума о независимости, состоявшегося 1 марта 1992 года, и продолжалось больше трех лет. Лишь 14 декабря 1995 в Париже был подписан мирный договор между Сербией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, положивший конец жестокой и кровопролитной войне, унесшей, по разным оценкам, до 300 тысяч жизней.