Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Не болтай у диктофона

Двум американским журналистам грозит тюрьма за отказ раскрыть следствию свои источники информации. Репортеры New York Times и Time считают, что защищены первой поправкой к конституции США. Дело уже вышло за судебные рамки. Обозреватели и политики дискутируют об ущемлении в США свободы слова.

Коллегия вашингтонского Федерального апелляционного суда постановила во вторник, что отказ репортеров Джудит Миллер (New York Times) и Мэтью Купера (журнал Time) сотрудничать со следствием есть уголовное преступление. За него по американским законам полагается до 18 месяцев тюрьмы. Впрочем, суд пока не вынес приговора в расчете на то, что журналисты решат наконец дать показания. Аргументы журналистов, что они защищены журналистской привилегией, проистекающей из первой поправки к конституции США (о свободе слова), не были приняты судом в расчет.

Жюри сослалось на прецедент 70-х годов прошлого века. Тогда суд постановил, что первая поправка не дает журналисту права скрывать информаторов, совершивших какие-либо преступные действия.

Апелляционный суд также подтвердил более раннее решение окружного суда США, обязавшее Миллер и Купера назвать свои источники.

Дело Миллер и Купера было начато еще в начале прошлого года, когда они были вызваны в окружной суд по делу об утечке информации из администрации США. Суд пытался установить чиновников в правительстве и спецслужбах, которые сообщили прессе имя секретного агента Валерии Плэм, работавшей под прикрытием. В результате утечки Плэм была рассекречена, возникла реальная угроза ее безопасности. Примечательно, что ни один из журналистов, находящихся сейчас под судом, не упомянул имя Плэм в своих материалах. Имя цээрушницы было впервые названо в материале известного колумниста Роберта Новака. Но против самого Новака никаких обвинений почему-то не выдвинули.

По мнению супруга Валери Плэм, американского дипломата Джозефа Уилсона, кто-то в администрации намеренно сдал его жену прессе, чтобы таким образом свести с ним счеты. Дело в том, что накануне войны с Ираком Уилсон оправился в Нигер для проверки контактов этого африканского государства с Ираком в ядерной области. Впоследствии Уилсон указал в отчете, что никакого урана в Нигере Хусейн приобретать не собирался. В предвоенных отчетах ЦРУ Бушу говорилось об обратном. Уилсон даже назвал возможный источник утечки. По его мнению, имя его жены было раскрыто главным политическим советником президента США Карлом Роувом, который, как считают аналитики, обеспечил Бушу победу на последних выборах.

Поиск проштрафившихся чиновников теперь — дело чести для администрации Буша. Если их не вычислят, будет повод считать, что распоряжение сдать цээрушницу Плэм было спущено ЦРУ сверху.

Президент Буш явно хочет наказать болтунов. Он полностью поддержал расследование по линии Минюста США и потребовал от всех сотрудников Белого дома сотрудничать со следствием. «Я хочу знать, кто из моей администрации допустил утечку», — завил Буш в феврале 2004 года. Если допустивших утечку найдут, им грозит до 10 лет тюрьмы. Такое наказание предполагает американское законодательство за разглашение информации лицом, имеющим секретный допуск.

Вчерашнее решение Федерального апелляционного суда в Вашингтоне, естественно, разочаровало либеральные круги страны. Правозащитники говорят о нарушении базовых прав американцев и дальнейшем ограничении свободы журналистов. Ходом дела Миллер и Купера недовольны и многие конгрессмены, в том числе и из республиканского лагеря. В конце прошлой недели в сенат США был внесен законопроект о защите американских журналистов от угроз и преследования властями США. Инициатором законопроекта стал председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Ричард Лугар. Законопроект предполагает защиту права журналистов не раскрывать источник конфиденциальной информации.

Судьба законопроекта остается неясной.

По крайней мере, мало кто верит, что новый закон сможет защитить репортеров Миллер и Купера от обвинений прокуратуры.

Как дают понять американские СМИ, процедура выбивания из журналистов информации судебными властями в США уже хорошо обкатана. Начиная с 1961 года за отказ раскрыть свои источники информации в тюрьму село 25 американских журналистов. Дольше всех просидела за молчание репортер Ванесса Леггетт. В 2001 году она отправилась за решетку на пять с половиной лет. Журналистка отказалась раскрыть источник, сообщивший ей о неком техасце, нанявшем киллера для убийства своей жены.

Новости и материалы
Гаджиев: душа к Усику не очень лежит
Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС
Индия существенно нарастила закупки российских алмазов
Кристина Асмус кардинально сменила имидж
В Британии назвали «хуже критической» ситуацию для ВСУ
В подконтрольном Киеву Херсоне повредили припортовую инфраструктуру
Нюта из «Ранеток» о переживаниях после распада группы: «Разные мысли были»
Усик повторил достижение Эвандера Холифилда
Мария Шарапова показала подросшего сына
Школьник из Петербурга провалился под пол в заброшенном доме и получил серьезный перелом
Аффлека без обручального кольца застали на встрече с экс-женой
Пять вагонов поезда сошли с рельсов в российском регионе
В Британии заявили, что мобилизация угрожает металлургическому комбинату на Украине
В Японии разгорелся скандал из-за слов главы МИД о бездетных женщинах
В Германии посчитали законным уничтожение ракет ВС РФ с территории НАТО
Киркоров будет «нежиться на Мальдивах» после многомиллионного проигрыша
МИД готовит документы для открытия магазинов беспошлинной торговли
Известный промоутер высказался, нужен ли повторный поединок Усик — Фьюри
Все новости