news
Слушать новости

Шайдуко: российские яхтсмены планируют выиграть две медали на ОИ-2012

Сборная России по парусному спорту ставит перед собой задачу завоевать на Олимпийских играх 2012 года две медали, заявил президент Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) Георгий Шайдуко.
На Олимпиаде в парусном спорте будут разыграны 10 комплектов наград.
«Сейчас наша олимпийская команда серьезно готовится к Играм 2012 года, — рассказал Шайдуко. — Наш план на Олимпиаду — это серебро и бронза. На сегодняшний день в четырех классах из десяти сборная России уже завоевала олимпийские лицензии. Планируем, что еще сможем добрать лицензии еще в четырех классах».
Среди тех российских яхтсменов, кто будет претендовать в Англии на награды, Шайдуко назвал экипаж Екатерины Скудиной в женском матч-рейсе.
«Матч-рейс — это как бы спринтерский марафон, — пояснил президент ВФПС. — Серия коротких гонок, которые проводятся по олимпийской системе с выбыванием. Начинается серия в первые дни Олимпиады, заканчивается в последний день. Экипаж Скудиной находится в хорошей форме, мы на него рассчитываем, шансы на медали высокие. Но надо помнить, что парусный спорт непредсказуем, и гарантировать мы ничего на 100 процентов не можем. Например, я вспоминаю, как в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле у нас были четыре экипажа, претендовавшие на награды. Но медали в нашей сборной выиграли не они, а другие, на кого изначально не рассчитывали».
Также, по словам Шайдуко, бороться за медали на Играх-2012 россияне будут в классах «470» и «Лазер».
«В классе 470 серьезно готовятся два мужских экипажа - братьев Максима и Михаила Шереметьевых и Владимира Чауса/Дениса Грибанова, а также три женских — Натальи Ивановой, Влады Ильенко и Алисы Кирилюк, — рассказал президент ВФПС. — У них еще предстоит отбор на Олимпиаду, и они сейчас ведут совместную подготовку. Считаю, когда мужские и женские экипажи тренируются вместе — это хорошая практика, позволяющая повышать мастерство».
В классе «Лазер» наилучшие шансы, как рассказал Шайдуко, у Игоря Лисовенко, занявшего на чемпионате Европы пятое место.
«Это лучший наш результат за всю историю выступлений в этом классе, — отметил Шайдуко. — Также в этом классе у нас есть перспективный яхтсмен Сергей Комиссаров. У него серьезный потенциал, хорошая подготовка. Он может показать приличный результат».
По словам президента ВФПС, российская делегация уже несколько раз изучала акваторию в Уэймуте, где пройдут олимпийские старты.
«Мы были там уже пять раз, провели исследования. Метеоролог изучал течения, ветровые условия. Так что мы серьезно готовимся, надеемся не только, что фортуна будет на нашей стороне, но и на помощь знаний», — заключил Шайдуко.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости