Косаченко: скептически отношусь к проведению Гран-при России

Гран-при России рискует повторить судьбу южнокорейского этапа «Формулы-1», заявила Оксана Косаченко, менеджер российского пилота Виталия Петрова.
Первый в истории России этап «Ф-1» должен пройти в 2014 году. Главная трибуна будет вмещать 10 тыс. посадочных мест, всего трибуны будут рассчитаны на 30 тыс. человек. Первый Гран-при Кореи прошел в 2010 году, причем строительство трассы, проект которой разработал Герман Тильке, затянулось настолько, что инспекция прошла всего за неделю до приезда команд.


«Для меня Сочи сродни той трассе, которая есть в Корее. Выбран неверный регион, вокруг нет ничего. Мы получим красивое место, но не самое чистое, согласитесь. Это еще не Лазурный берег. Если бы мы говорили о том, что хотим сделать из Сочи Лазурный берег, а через пять лет туда привезем «Формулу-1» — это одна история. А мы пытаемся сделать одновременно и Лазурный берег, и «Формулу-1», и провести Олимпиаду. Очень много задач одновременно, надо быть реалистами. Ну или выпрыгнуть из собственных штанов», — сказала Косаченко.
По мнению менеджера Петрова, на сочинский этап вряд ли приедет много поклонников «Формулы-1». «Я скептически отношусь к Сочи. Построить трассу — это одно, а привлечь туда людей — другое. Это очень и очень сложная задача, и боюсь, для Сочи она невыполнима: привлечь дважды большой поток зрителей на два больших события. Причем между Олимпиадой и «Формулой-1» организаторам предстоит большой объем работы. Я вчера разговаривала с Германом Тильке, и он мне рассказал, что будет сделано за этот период. Это надо настолько интенсивно работать, чтобы трассу привести в порядок. Но самое сложное - это не первый Гран-при, а второй, третий, пятый и седьмой. Боюсь, что на втором и третьем мы даже 30 тысяч людей не наберем», — отметила Косаченко.
Менеджер Петрова подчеркнула, что успех проекта во многом будет зависеть от людей, которые занимаются его реализацией. «Если кто-то поддерживает проект, то они должны довести его до конца — реализовать или провалить, — отметила она. — Мы видели Корею, где промоутер сменился, но все равно не стало лучше. И мы видели Индию, где настолько увлеченный и знающий человек. Промоутер, который занимался организацией Гран-при Индии, просто «повернут» на этом: он жил, спал, ел на этой трассе. Для него провести этап было делом чести».
Заместитель губернатора Краснодарского края, руководитель рабочей группы организационного комитета Гран-при России Алексей Агафонов в отметил, что слова Косаченко его удивили.
«Это место было выбрано руководителем страны, согласовано с председателем правительства. Выбор именно этого места для развития трассы «Формулы-1» связан, прежде всего, с постолимпийским использованием. Те огромные средства, которые тратят страна и инвесторы на развитие территории, должны иметь продолжение после Олимпиады. Контракт был подписан после того, как Берни Экклстоун (генеральный промоутер «Ф-1») посетил эту территорию», — отметил Агафонов.