Первое олимпийское хранилище для снега будет испытано в Сочи летом

Специалисты соорудили первое хранилище для прошлогоднего снега, который может быть использован в случае необходимости на лыжно-биатлонном комплексе в Сочи, эффективность хранилища будет испытана этим летом, сообщил замгендиректора ООО «Газпром-Социнвест» Владимир Макаренко.
Лыжно-биатлонный комплекс предназначен для проведения соревнований зимней Олимпиады 2014 года. Он строится в окрестностях Красной поляны на высоте около 1,5 тыс. м. Макаренко рассказал, что, хотя здесь зимой всегда выпадает достаточно много снега, организаторы Игр решили застраховаться от сюрпризов погоды. Искусственный снег будут обеспечивать специальные установки, которые могут работать при температуре от -3 до -7 градусов. Кроме того, в целях экономии специалисты решили сохранять прошлогодний снег. Для этого будут устраиваться специальные хранилища.


«В этом году мы уже начали первый эксперимент — гора снега засыпана опилками. Там порядка 10 тысяч кубов, но может сохраняться и 40 тысяч, и 50 метров кубических. Этого хватит на все склоны, и можно открывать сезон такого числа, когда мы захотим», — рассказал Макаренко.
По его словам, чтобы обеспечить снегом все склоны комплекса во время Олимпиады в самом крайнем случае — при отсутствии снежного покрова и плюсовой температуре — понадобится порядка 30 тыс. кубометров снега.