В Иркутской области ищут упавший метеорит

1 марта в 18.32 жители Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области стали свидетелем редкого астрономического явления: в небе над местностью пролетел светящийся шар, после чего раздался оглушительный взрыв.

«Это событие застало меня дома, — рассказывает «Газете.Ru» Вадим Чернорецкий, житель села Табатай, расположенного в 150 километров от Иркутска. — В нашем регионе из-за близости Байкала землетрясения — не редкость, но в этот раз тряхнуло очень сильно. Сначала послышался странный нарастающий шелест, после он превратился в грохот, дом затрещал по швам, зазвенели стекла, электричество выключилось. Я подбежал к окну и увидел отблеск какого-то шара, пролетевшего заметно выше деревьев. Шар был ослепительно белый, как сварка. Он скрылся, вскоре раздался очень сильный взрыв».

По словам жителя, все жители села тут же выбежали из домов. Там их и застал звук удара. Секунду спустя местность озарилась ярким светом. «Мы боялись расходиться по домам, — продолжает он, — звонили в милицию, в МЧС, но ничего вразумительного нам не сказали. Но и факт ЧП не отрицали».

А следующее утро над местностью стал курсировать вертолет спасателей. В МЧС отказались от комментариев, отрабатывалась ли таким образом версия падения самолета или космического тела. В официальном заявлении спасателей, говорится лишь о том, что каких-либо следов взрыва обнаружить не удалось.

По мнению директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергея Язева, речь может идти исключительно о падении метеорита.

По данным, суммированным после изучения свидетельств очевидцев, астрономы говорят, что диаметр метеорита составлял примерно три метра. Скорее всего, метеорит полностью разрушился высоко над землей. В таком случае, воронки он не оставил. Максимум, на что могут надеяться поисковики — это вывал леса и микроскопические частицы метеорита, которые могут рассказать о его происхождении.

В Иркутской области метеорит упал не в первый раз: в ночь на 25 сентября жители десятков населенных пунктов Мамско-Чуйского района видели огромный огненный шар, падение которого закончилось взрывом. Витимский метеорит был зафиксирован спутником ВВС США. Позже специалисты обнаружили вывал леса площадью в несколько километров и обожженные деревья вокруг него.