Резидента «Сколково» приобрели для обеспечения энергоснабжением глубинки

Резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», производитель ветрогенераторов АО «АЭРОГРИН» продал 70% своих акций компании ЗАО «Связь инжиниринг».

Теперь компания Aerogreen, основанная иркутским инженером Юрием Криулиным, вместе с разработчиками «Связь инжиниринг» будет реализовывать проект по обеспечению энергоснабжением удаленных районов, не подключенных к централизованной электросети в том числе и за счет разработанного в компании ветрогенератора.

Удаленные районы преимущественно получают энергию от дизель-генераторов, потребляющих топливо, на что и уходит большая часть местных бюджетов. В новое комплексное решение помимо ветрогенератора Aerogreen будет входить преобразователь напряжения для промышленной электросети (инвертор) и «климатический шкаф» — контейнер для размещения оборудования в сложных климатических условиях. В то же время «Связь инжиниринг» имеет собственные патенты в области инверторов и контейнеров для оборудования и штат разработчиков, обладающих компетенцией в этих областях. Таким образом, покупка технологии Aerogreen стала для компании возможностью усилить свою компетенцию и в короткие сроки вывести на рынок комплексное решение. Первая версия решения появится на рынке в течение года. Сроки выхода в массовое производство будут зависеть от цикла тестирований и испытаний в полевых условиях.

«Перед нами сейчас стоит две первоочередные задачи. Первая — это освоение производства нового типа установок на основе турбины, не требующей ориентации на ветер. Это позволит обеспечить их устойчивую работоспособность при высоких скоростях ветра, а также неблагоприятных погодных условиях. Вторая задача — освоить технологию производства инверторов нового поколения. Данные технологии могут значительно расширить географию ветроэнергетических установок. Кроме того, полагаем, что использование турбинных технологий и оригинальная конструкция Aerogreen позволят повысить коэффициент использования воздушного потока более чем в два раза по сравнению с трехлопастными системами», — рассказал коммерческий директор ЗАО «Связь инжиниринг» Владимир Хлебников.

«На первоначальном этапе по организации производства мы поставили задачу по выбору индустриального партнера именно в России, хотя есть предложения и от ряда зарубежных компаний. Проект «Ветро-солнечной установки AeroGreen» принципиально отличается от традиционных мировых аналогов в ветроэнергетике, поэтому в первую очередь нам необходимо обеспечить авторский контроль и сопровождение изобретения. Богатый производственный и промышленный потенциал ЗАО «Связь инжиниринг» позволяет надеяться на успешное освоение разработанной нами технологии, хотя эта задача далеко не простая», — рассказал автор и разработчик проекта AeroGreen Юрий Криулин.

По его словам, ветроэнергетическая установка, в которой вместо длинных и тяжелых лопастей используются легкие и короткие лопатки, позволяет устранить практически все недостатки современных ВЭУ, но для внедрения турбинной технологии AeroGreen требуется высочайшая квалификация, опыт и знания высококлассных инженеров и специалистов авиационного профиля.

«Надеюсь, что производственная компания «Связь инжиниринг» сможет достойно освоить и внедрить инновационную технологию AeroGreen, наладить выпуск конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции не только для отечественного потребителя, но и для мирового рынка, где ветроэнергетика развивается в условиях жесточайшей конкуренции», — резюмировал Юрий Криулин.

Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»Николай Грачёв уточнил, что «одной из ключевых задач Сколково является содействие коммерциализации стартапов, в том числе за счет привлечения финансирования со стороны крупных компаний».

«В связи с этим подобные сделки крайне важны для нас, это индикатор того, что разработки Сколково востребованы рынком и имеют высокий потенциал коммерциализации. Кластер энергоэффективных технологий активно поддерживает направление возобновляемой энергетики: в 2015 году компаниям, работающим по этому направлению, было одобрено 3 гранта на сумму более 50 млн рублей. В начале года состоялось роудшоу в Китае, в рамках которого сколковские стартапы были представлены местным технопаркам и производителям оборудования. В конце 2015 года планируется проведение конференции по тематике распределенной генерации», — резюмировал Николай Грачев.