В Сколково появится Технопарк навигационных технологий «НП ГЛОНАСС»

Фонд «Сколково» и некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» («НП ГЛОНАСС») подписали соглашение о сотрудничестве, однако тесное сотрудничество партнеров начнется уже в 2015 году.

Подписанное президентом «НП ГЛОНАСС» Александром Гурко и вице-президентом, исполнительным директором кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Алексея Белякова соглашение предусматривает создание на территории Инновационного центра «Сколково» специализированного технопарка ГЛОНАСС.

Это необходимо для объединения в единой среде профильных научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций, а также инновационных компаний, занимающихся разработкой навигационных технологий и в смежных областях. Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» и «Сколково» совместно отберут проекты, имеющие высокую степень новаторства и перспективы коммерциализации, и будут содействовать их реализации в рамках технопарка.

Основная цель взаимодействия «Сколково» и «НП ГЛОНАСС» — организация и обеспечение выполнения совместных работ в рамках проекта «Сколково» российскими научными организациями и производственными предприятиями, в том числе предприятиями малого и среднего бизнеса, по созданию образцов перспективной навигационной техники, функциональных и производственных технологий и программно-аппаратных комплексов, соответствующих требованиям рынка.

По словам президента «НП ГЛОНАСС» Александра Гурко, «некоммерческое партнерство является инициатором проектов создания специализированных институтов развития, применения и экспорта технологий ГЛОНАСС, а именно фонда ГЛОНАСС и технопарков».

«Сегодня мы делаем первый практический шаг вперед – создаем совместно с фондом «Сколково» технопарк для разработчиков продуктов и услуг на основе технологий ГЛОНАСС. Мы уверены, что этот первый технопарк, за которым последуют и другие, станет надежной основой для развития национальных дизайн-центров навигационных приемников и оборудования, навигационных решений и услуг для всех категорий российских и зарубежных потребителей», — добавил Александр Гурко, отметив, что «сотрудничество с Фондом «Сколково» - это важный шаг к объединению наших компетенций, опыта и возможностей в интересах технологического развития нашей страны».

«Космические услуги являются одним из важнейших приоритетов работы Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково». Наше сотрудничество с федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности переходит на новый этап. В результате на территории иннограда будет построен специализированный Технопарк, в котором уже в конце 2017 года смогут разместиться инновационные компании, разрабатывающие продукты и услуги с использованием навигационных технологий», — резюмировал вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Алексей Беляков.