Резидент «Сколково» признан лучшим стартапом 2013 года

Компания RoboCV, резидент кластера Космических и телекоммуникационных технологий Фонда «Сколково», разработчик интеллектуальных систем автопилотирования, выиграла конкурс «Стартап года» в номинации «Лучший технологический стартап России – 2013», сообщает официальный сайт Фонда. Компания также получила особый приз симпатий жюри как «Лучший проект из Москвы». Золотое яблоко, приз и символ конкурса, и специальные призы генеральному и коммерческому директорам компании Дмитрию Смирнову и Сергею Мальцеву вручил директор компании Lenovo в России Александр Катаев.
Конкурс «Стартап года» организован бизнес-инкубатором Высшей школы экономики, его поддерживают партнерские институты развития, в частности РВК, также активную поддержку оказывает правительство Москвы.
Ведущий церемонии, техноблогер и журналист «Эха Москвы» Александр Плющев, на открытии церемонии озвучил ряд любопытных цифр, характеризующих нынешнее состояние стартап-движения в России. По его словам, рынок инвестиций в стартапы по стране составил по итогам 2013 года примерно около $1 млрд, и это рост на 30% по сравнению с 2012 годом. И несколько фактов по самому конкурсу: на него, сказал Плющев, всего было подано 229 заявок, в результате 121 проект бы отобран и только 18 добралось до финишной прямой.
По словам Плющева, основная цель конкурса — «вдохновить инновационных предпринимателей, поощрить самые интересные проекты». Мнение о том, какие проекты являются самыми интересными, сформировало жюри, костяк которого составляют венчурные инвесторы и бизнес-ангелы, состоявшиеся технологические предприниматели. Интересно, что Плющев вел этот конкурс вместе с облаченной в платье с «ангельскими крыльями» (возможно, символизирующих бизнес-ангельское движение) Аленой Поповой, которая известна стартап-сообществу как сооснователь движения Startup Women.