Зонд Ulysses более недоступен для связи

Совместный зонд Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Европейского космического агентства (ESA) Ulysses, как и было объявлено в понедельник, прекратил свою деятельность. Космический аппарат, который был запущен в октябре 1990 года, на протяжении 18 с лишним лет изучал недоступные ранее для наблюдений полярные области Солнца.

С течением времени аппарат удаляется от Земли, его энергетический ресурс оказался практически выработанным, и потому продолжение работы с зондом на данный момент уже не имеет смысла.

В ночь на среду аппарат получил команду отключить антенну и выключить свой передатчик. Более аппарат, который, вращаясь вокруг Солнца, по сути, стал искусственной кометой, недоступен для связи.

«Это были замечательные научные исследования, — заявил Ричард Марсден, руководитель миссии Ulysses. — Результаты, полученные зондом, превзошли все наши смелые ожидания во много раз».

За время работы Ulysses на околосолнечной орбите совершил три полных оборота за которые получил множество данных о самом Солнце, солнечном ветре, о межпланетном газе и пыли в солнечной системе, о физике космических частиц и зарегистрировал более тысячи гамма-всплесков. Результаты, полученные Ulysses, стали материалами более чем для тысячи научных статей, а некоторые из них продолжают обрабатываться и изучаться.

С фоторепортажем, посвященном космическому аппарату Ulysses, можно ознакомиться здесь.