Переносчик кислорода в крови работает и как гормон

Американские исследователи установили, что всем хорошо известная молекула гема – переносчик кислорода красных кровяных телец, может функционировать в качестве гормона. Работы, проведенные двумя научными группами из университета Вирджинии и Пеннингтонского центра биомедицинских исследований в Луизиане, показали, что гем способен воздействовать на два белка, относящихся к группе рецепторов, активируемых гормонами.

Достижения исследователей опубликованы в Nature Structural & Molecular Biology.

Белки REV-ERBalpha и REV-ERBbeta известны тем, что регулируют суточные биоритмы человека, однако никому прежде не удавалось определить химический компонент, возбуждающий эти рецепторы.
Ученые установили, что именно гем, а не газы, которые он способен переносить, является спусковым крючком, запускающим механизм рецепторов. Открытие ученых так же связывает биоритмы и метаболизм человеческого организма, так как большее количество гема производится именно в ходе переработки организмом жиров.

Ученые надеются, что их открытие приведет в итоге к созданию новых лекарственных препаратов. Такие медикаменты, на основе молекул модифицированного гема, могут быть использованы для решения проблем со сном у людей, или для восстановления расстройств метаболизма. Кроме того, Томас Баррис, руководитель опубликованной работы из Пеннингтонского центра биомедицинских исследований, отмечает, что механизм воздействия гема мало похож на гормональный, потому будущие лекарства вряд ли могут быть отнесены к гормональным препаратам. Как правило, гормоны служат для передачи информации от одного типа клеток к другим, в то время как механизм воздействия гема на белки очевидно иной, хотя и не изучен до конца на настоящий момент.