Фигуранту дела об изнасиловании в ОВД «Дальний» заменили домашний арест на содержание под стражей

Приволжский районный суд Казани в среду принял решение об аресте бывшего участкового уполномоченного отдела полиции «Дальний» управления Министерства внутренних дел России по Казани 25-летнего Ильшата Гарифуллина, который обвиняется в превышении полномочий и служебном подлоге.

Таким образом, суд со второго раза удовлетворил ходатайство следствия, которое считает, что Гарифуллин как обвиняемый по делу о насилии над Сергеем Назаровым, приведшем к его гибели, должен в интересах следствия находиться под стражей, сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Экс-полицейский, который раньше содержался под домашним арестом, теперь проведет в СИЗО два месяца. Он был взят под стражу в зале суда.

Адвокат обвиняемого Ильгам Шарапов сообщил агентству, что будет обжаловать решение райсуда.

Он по-прежнему считает, что его подзащитный, который признал свою вину и сотрудничает со следствием, не заслуживает ареста, даже домашнего.

Гарифуллин является одним из пяти фигурантов уголовного дела о гибели 52-летнего Назарова, задержанного в ОП «Дальний» в Казани. Именно он, по версии следствия, неправомерно доставил Назарова в отделение полиции, сфабриковав протокол задержания. Свою вину Гарифуллин признал полностью. Ему предъявлено обвинение по ст. 286 (превышение служебных полномочий) и 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса России.

13 марта, по постановлению Приволжского райсуда, участковый был взят под домашний арест: были учтены средняя тяжесть деяния и наличие у него малолетнего ребенка. Следствие обжаловало решение, и 15 марта верховный суд Татарстана отменил его, отправив дело на рассмотрение в тот же райсуд.

В начале марта в одну из казанских больниц с разрывами прямой кишки был доставлен 52-летний Сергей Назаров. Перед смертью, наступившей в реанимации 11 марта, он успел рассказать о том, что полицейские в отделе полиции «Дальний» насиловали его бутылкой из-под шампанского.

Жестокость сотрудников полиции вызвала широкий общественный резонанс.