Уволен прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов, конфликтовавший с чиновниками и Генпрокуратурой

Исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман подписал приказ об увольнении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова «за грубые нарушения прокурорской присяги», сообщает РИА «Новости».

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что накануне вечером областной прокурор вылетел в Москву. Как предполагали некоторые эксперты, в Генеральной прокуратуре России ему мог быть выдан на руки приказ об увольнении.

Кузнецов вступил в открытый конфликт с Генпрокуратурой, когда инициировал проверку по факту сокрытия противоправных действий сотрудника управления Генеральной прокуратуры России в Южном федеральном округе. Как поясняется на официальном сайте ведомства, основанием для нее послужило бездействие работников облпрокуратуры, не принявших мер по заявлению охранника парковки консульства Франции в Ростове, на которого совершил наезд сотрудник управления Генпрокуратуры, из-за чего потерпевший получил телесные повреждения. Факт совершения правонарушения прокурорским работником был сокрыт от вышестоящего руководства.

В течение вчерашнего дня пресс-служба прокуратуры Ростовской области сообщила сразу о нескольких «громких» решениях главы ведомства Валерия Кузнецова. В частности, он направил в СКР по региону требование возобновить «незаконно прекращенное» управлением уголовное дело в отношении бывшего мэра Новочеркасска Анатолия Волкова, которого прокуратура считает виновным в превышении должностных полномочий. По информации пресс-службы, господин Волков с октября 2005 по июнь 2006 года выделил одной из жительниц города муниципальные земельные участки без проведения торгов и оплаты за их использование. Впоследствии на этой земле были самовольно возведены строения, которые по решению суда были узаконены, а земельные участки приватизированы по льготной стоимости, чем бюджету города был нанесен ущерб на сумму свыше 1,4 млн руб. Уголовное дело расследовалось 9 месяцев, и в конце ноября 2011 года было прекращено с мотивировкой отсутствия в действиях бывшего мэра состава преступления.

Кроме того, Кузнецов также дал поручение о проведении служебной проверки по факту принятия к производству и рассмотрения в прокуратуре области во время его отсутствия на рабочем месте обращения жителя Белгородской области по вопросу хозяйственного спора двух юрлиц. В соответствии с приказом генпрокурора России, вовлечение органов прокуратуры в хозяйственные споры между коммерческими структурами не допускается, объяснили это решение в прокуратуре. В ведомстве не исключают заинтересованности лиц из числа работников облпрокуратуры в разрешении материального спора между хозяйствующими субъектами.

В интернете жителями Ростова организован сбор подписей в поддержку «народного» прокурора, а в социальных сетях зарегистрированы сообщества его сторонников.