Партии Молдавии согласовали судью Тимофти в качестве единственного кандидата в президенты страны

Председатель высшего совета магистратуры Молдавии Николай Тимофти выдвинут правящей коалицией Молдавии единым кандидатом на пост президента республики, 16 марта он уже может быть избран главой страны.

«Это заслуженный человек, известный в Молдавии юрист, уважаемый специалист, хорошо подготовленный с разных точек зрения. Надеюсь, что избрание президента положит конец неопределенности в обществе, а правительство и другие институты государства смогут сконцентрироваться на реформах», — заявил премьер-министр Молдавии Влад Филат.

Тимофти родился 22 декабря 1948 года, окончил юридический факультет МолдГУ. Работает судьей с 1976 года. С 1996 года стал председателем ассоциации судей Молдавии. В 1999 году стал председателем высшей судебной палаты, был освобожден от должности после прихода к власти Партии коммунистов в 2001 году. В 2010 году стал председателем высшего совета магистратуры.

Как сообщалось, в понедельник в 17.00 по местному времени истекает срок регистрации кандидатов на пост президента Молдавии, выборы которого назначены в парламенте на 16 марта.

Для избрания главы государства необходима поддержка не менее 61 депутата из 101. Мажоритарная коалиция насчитывает 59 депутатов. Группа социалистов насчитывает трех депутатов, которые в конце прошлого года покинули оппозиционную Партию коммунистов. Они заявили о готовности проголосовать за избрание президента при условии, что кандидат будет непартийным человеком, которого поддерживает парламентское большинство.

Коммунисты бойкотируют заседания парламента и проводят еженедельные акции протеста с требованиями о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. Они обещали очередной марш протеста провести 16 марта, в день выборов президента.