Слушать новости

Итоги расследования МВД: Сергей Магнитский не вскрывал коррупционных схем, сам был мошенником

Расследование МВД показало, что аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский не выявлял никаких коррупционных схем в органах власти Российской Федерации, заявил в интервью РИА «Новости» замглавы следственного департамента министерства Александр Ягодин.

«Основываясь на результатах расследования, можно констатировать, что Магнитский не вскрывал и не выявлял никаких коррупционных скандалов», — сказал он.

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками путем мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под уплаты налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage Capital, в котором работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд рублей налогов, а к коррупционной сделке, напротив, причастны сотрудники правоохранительных органов.

«Магнитский был арестован решением суда по обвинению в совершении тяжкого преступления, в то время как его соучастники и некоторые иные фигуранты по делу уже скрылись за границей, где до сих пор и находятся. Магнитский совместно с Браудером (глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. — «Газета.Ru») обвиняются в совершении тяжкого преступления. В преступную схему были вовлечены неосведомленные и неповинные инвалиды», — сказал Ягодин.

«Оснований реабилитации умершего обвиняемого Магнитского нет», — добавил он.

Говоря о завершении расследования уголовного дела в отношении Магнитского и Браудера, Ягодин сообщил, что родственники погибшего аудитора по-прежнему могут изменить свою точку зрения и приступить к ознакомлению с документами до судебного разбирательства.

На минувшей неделе МВД завершило расследование уголовного дела и официально пригласило родственников Магнитского ознакомиться с его материалами, на что последние ответили отказом. Адвокаты Уильяма Браудера заявили о своей готовности ознакомиться с итогами расследования.

Обвиняемыми по делу о смерти Сергея Магнитского проходят врач СИЗО Лариса Литвинова и ее непосредственный начальник Дмитрий Кратов. Литвинову обвиняют по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», а Кратова — в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Литвиновой грозит три года тюрьмы, Кратову — пять.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть