Доренко считает провокационными действия полиции в редакции РСН после интервью Pussy Riot

Главный редактор радиостанции «Русская служба новостей» Сергей Доренко назвал провокационными действия столичной полиции в отношении радиостанции в ходе расследования уголовного дела о хулиганстве в храме Христа Спасителя, совершенного участницами группы Pussy Riot, сообщает «Интерфакс».

«У меня создается ощущение, что их цель — поссориться со средствами массовой информации в преддверии выборов. Тогда они — провокаторы», — сказал Доренко в четверг в радиоэфире.

Он отметил, что пришедшие в четверг в редакцию полицейские отказываются запросить интервью с участницами группы Pussy Riot в письменной форме на имя юридического лица.

«Они вовлекают меня лично в какую-то провокацию. Они требуют моего личного сотрудничества. Для вовлечения в сотрудничество я должен подписать подписку о неразглашении материалов следствия, которые я обязан прочитать. А мне это для чего?» — сказал Доренко.

Группа полицейских прибыла в четверг в редакцию РСН в связи с расследованием уголовного дела по факту хулиганства, совершенного участницами панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Первый раз сотрудники московской полиции прибыли на РСН в среду вечером. Они интересовались записью интервью с участницами группы Pussy Riot и пытались передать повестку на допрос для журналиста, который взял это интервью.

«Они спросили, могу ли я предоставить им запись беседы с участницами группы Pussy Riot, и просили меня взять повестку на допрос корреспондента Владимира Карпова, который брал интервью», — сказал в эфире РСН выпускающий редактор радиостанции Сергей Береговой.

Ранее на сайте радиостанции сообщалось, что в редакцию «Русской службы новостей» нанесли визит полицейские из ОВД «Хамовники». Они намерены были допросить журналистов по делу группы Pussy Riot, участницы которой несколькими днями ранее дали интервью РСН, находясь в студии радиостанции. Полицейские передали приглашение на допрос ведущему Владимиру Карпову, который беседовал с музыкантами.

Так как Владимира Карпова на момент прихода полицейских в редакции не было, сотрудники МВД передали повестку Береговому.

Кроме того, полицейские сообщили, что им необходимо изъять запись интервью с Pussy Riot, для чего они намерены вернуться в редакцию «Русской службы новостей» на следующий день.

Ранее в эфире «Русской службы новостей» начальник пресс-службы главного управления МВД России по Москве Елена Алексеева уверяла, что сотрудники полиции не собираются внезапно врываться в редакцию. Явившиеся полицейские, в свою очередь, уточнили, что согласовали свой визит с компанией, у которой радиостанция арендует помещение.

Интервью «Русской службы новостей» с панк-группой Pussy Riot вышло в начале этой недели.

Феминистская группа Pussy Riot была создана в октябре прошлого года. Ее участницы провели серию выступлений, посвященных выборам в Госдуму 4 декабря, а 14 декабря выступили у спецприемника на Симферопольском бульваре, где содержались арестованные оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин.

21 февраля Pussy Riot исполнили одну из своих песен прямо у входа в алтарь храма Христа Спасителя. По факту этого выступления возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», которая предусматривает до семи лет лишения свободы.