Слушать новости

Кремль: Киргизии нужно сконцентрироваться на внутренних проблемах, прежде чем искать внешних врагов

Высокопоставленный представитель администрации президента России посоветовал президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву сконцентрироваться на решении внутренних проблем и разобраться с иностранными объектами в своей стране, прежде чем искать врагов среди друзей и партнеров, сообщает РИА «Новости».

«Мы рекомендовали бы президенту Атамбаеву сосредоточиться на решении проблем нищеты в собственной стране, а не на поиске врагов, особенно среди соседей, друзей и союзников», — заявил источник, комментируя заявление Атамбаева о якобы вмешательстве спецслужб России и Казахстана во внутренние дела Киргизии.

«Ответственность за тяжелое социально-экономическое положение граждан Киргизии неизбежно ляжет на руководителей государства лично», — сказал он.

Высокопоставленный представитель Кремля заявил также, что «президенту Атамбаеву неплохо было бы разобраться в том, какие иностранные военные объекты находятся на территории его страны, прежде чем предъявлять партнерам свои претензии».

Иностранные военные базы в Киргизии, не только транзитный центр НАТО в аэропорту Манас, но и российская авиабаза в Канте, могут быть закрыты в 2014 году, объявил 25 февраля киргизский президент Алмазбек Атамбаев, прибывший с официальным визитом в Москву, где он провел переговоры с Дмитрием Медведевым. Эксперты посчитали неожиданное заявление началом нового этапа торга Бишкека с Москвой и Вашингтоном за финансовую помощь.

О том, что летом 2014 года военная база в Манасе, используемая войсками стран НАТО, прежде всего американскими, как транзитный центр для ведения операций в Афганистане, будет закрыта, было известно давно. Договор аренды, заключенный в 2009 году , истекает как раз к этому времени, и, как неоднократно заявляли киргизские власти, он просто не будет продлен.

Однако о том, что аналогичная судьба может ждать и российскую военную авиабазу в Канте неподалеку от Бишкека, в Киргизии заговорили впервые: только три года назад договор аренды был продлен на 49 лет с возможным продлением еще на 25 лет.

«Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база?» — заявил Атамбаев в интервью «Эху Москвы» после встречи с российским коллегой.
Глава государства заявил, что арендная плата не выплачивалась Россией все четыре года, что существует база, и делалось это без ведома российского президента. «Он был в шоке, оттого что четыре года даже арендную плату мизерную Министерство обороны России не считает нужным платить», – заявил Атамбаев.

По его словам, узнав об этом, Медведев дал распоряжение главе военного ведомства Анатолию Сердюкову выплатить $15-миллионный долг в течение 7–10 дней.

Американская и российская военные базы долгие годы являются предметом торга между Бишкеком, Москвой и Вашингтоном.
И свергнутый в 2010 году президент Курманбек Бакиев, и пришедшая ему на смену временная глава государства Роза Отунбаева постоянно предъявляли Вашингтону счет – то из-за «преступного поведения» американских военнослужащих, вступавших в стычки с местным населением, то из-за объема арендной платы.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть