Чуров отказался уходить в отставку после многотысячных митингов: пусть критики подождут четыре года

Председатель ЦИКа Владимир Чуров заявил, что не собирается уходить в отставку, несмотря на многотысячные митинги, на которых его обвиняли в проведении нечестных выборов и требовали покинуть свой пост.

Чуров обещает через четыре года, как только истекут его полномочия, ответить всем, кто требует его отставки и упрекает Центризбирком в проведении нечестных выборов, сообщает РИА «Новости».

«Через четыре года скажу — по завершении этого моего срока. Последнего, надеюсь», — сказал Чуров в среду журналистам.

По закону ни президент, ни парламент не могут уволить Чурова. Отправить его в отставку можно только в том случае, если в отношении него будет заведено уголовное дело, чего также требовали протестующие.

Проголосовать за отставку Чурова могут также его коллеги. Два дня назад ЦИК отказался рассматривать вопрос об отставке Чурова.

На всех последних заседаниях были отклонены предложения члена ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилла Сердюкова. С 9 декабря Сердюков на каждом заседании требует внести в повестку дня вопрос об отставке Чурова, и каждый раз члены ЦИКа голосуют против этого.

Призывы к отставке Чурова поддержала часть политических элит, в частности бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Выступая на митинге на проспекте Сахарова, Кудрин говорил о том, что Чуров должен уйти в отставку.

Ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин не комментировали вопрос о возможной отставке Чурова. Из их комментариев следовало, что они не считают существенными нарушения, допущенные на выборах.