КПРФ, СР и ЛДПР заявили, что не будут сдавать мандаты: глупо отказываться от завоеванного

Руководители КПРФ, «Справедливой России» и КПРФ, прошедших на выборах в Госдуму, заявили, что отказываются сдавать депутатские мандаты и не признавать итоги голосования после массовых протестов против нарушений, допущенных в ходе выборов.

«Многие сейчас предлагают нам сложить мандаты. Отвечаю: не проблема сложить мандаты, мы за них не держимся. Но давайте вместе просчитаем последствия. Вообразите, что мы пошли на этот шаг. Но есть ли гарантии или даже шанс, что работа Госдумы не начнется? Нет такой гарантии. Мгновенно по всем телеканалам начнется пропаганда, что КПРФ отказалась от борьбы, не уважает избирателей, словом, представят все в выгодном им свете», — говорится в заявлении первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

Также в среду по поводу возможного непризнания выборов в Госдуму из-за фальсификаций заявил глава «Справедливой России» Николай Левичев.

«Я расцениваю это как дешевую политическую демагогию», — сказал Левичев «Интерфаксу» в среду.

По его словам, те мандаты, которые партия получит по итогам парламентских выборов, достались ей слишком дорогой ценой. «И этот завоеванный плацдарм мы так просто не отдадим», — подчеркнул он.

В свою очередь глава высшего совета ЛДПР, руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев назвал бредом такого рода предложения.

«Это призывы неадекватных людей», — заявил он «Интерфаксу» в среду.

Ранее в среду лидер избирательного списка партии «Яблоко» Григорий Явлинский призвал партии, которые заявляют о фальсификации выборов в Госдуму, сдать депутатские мандаты и потребовать новых выборов.

«Если вы считаете, что фальсификации велики, то покидайте Госдуму. Все партии, которые считают, что фальсификации велики, должны сложить мандаты и тем самым заставить провести новые выборы, которые учтут то, что произошло сейчас», — сказал Явлинский.

Оппозиционные партии, прошедшие в Госдуму, получили значительную часть голосов протестного электората, выступающего против политики «Единой России». В понедельник и вторник в Москве на Чистых прудах и на Триумфальной площади прошли крупные митинги против фальсификаций на прошедших выборах.

КПРФ и ЛДПР, также заявлявшие о фальсификациях, проигнорировали эти митинги, но в них приняли участие несколько депутатов от «Справедливой России».