Ослон о том, почему ФОМ аннулировал данные о низком рейтинге ЕР в Москве: они были ненадежные

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) убрал со своего сайта таблицу с результатами exit poll по федеральным округам и Москве не из-за того, что якобы скрывает фальсификацию предварительных данных голосования в Госдуму в столице, как пишут в соцсетях и интернете, заявил глава фонда Александр Ослон.

«ФОМ убрал таблицу по федеральным округам, так как выборка, опрос строится для получения результата надежного конечного, то, что называется линейное распределение по всем опрошенным. Дальше возникают разные тонкости — мужчины, женщины, в данном случае это федеральные округа, город Москва», — рассказал он РИА «Новости».

«Надежность этих данных была существенно ниже», — пояснил Ослон.

Расхождения между данными exit poll и данными избиркома стали одним из главных поводов для возмущения оппозиции — официальные результаты «Единой России» почти вдвое превзошли итоги exit poll.

Когда в избиркоме стали считать голоса, выяснилось, что «Единая Россия» набирает в Москве 46% голосов. Ранее Институт социальных исследований провел exit poll, согласно результатам которого, «Единая Россия» в Москве набрала 27,6%.

Такие же цифры сразу после закрытия избирательных данных давал и ФОМ. Принтскрин этой таблицы сохранен «Газетой.Ru».