Официальное заключение: у Андерса Брейвика шизофрения, воображал себя рыцарем-тамплиером

Норвежский стрелок Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, официально признан невменяемым, заявил прокурор в суде в Осло.

«Согласно заключению экспертов-криминалистов, Андерс Беринг Брейвик признан сумасшедшим», — цитирует Reuters прокурора Свеина Холдена.

Брейвик был невменяемым в момент совершения преступления, когда в июле этого года открыл стрельбу по детям на острове Утойя.

«Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера. Эксперты установили, что он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям», — цитирует РИА «Новости» доклад психиатров, которые провели 12 встреч с Брейвиком.

«Он живет в своем мире, которому и соответствуют его мысли и действия», — цитирует Холдена Associated Press.

Как отмечает агентство, ранее судмедэксперты говорили, что Брейвика вряд ли признают невменяемым, так как его атаки были тщательно спланированы.

Если суд признает результаты психиатрической экспертизы, Брейвик не будет заключен в тюрьму и должен будет пройти принудительное лечение.
По данным РИА «Новости», Брейвик должен быть направлен на лечение в закрытую психологическую клинику.

Как признал сам Брейвик, в конце июля он организовал взрыв автомобиля в правительственном квартале в Осло, а затем расстрелял десятки человек в молодежном политическом лагере на острове Утойя. На суде Брейвик назвал себя лидером норвежского сопротивления. Он заявлял, что боролся с иммиграцией в Норвегию.

В настоящее время Брейвик находится в заключении в одиночной тюремной камере.