Онищенко предлагает запретить таджикам работать в России: они часто болеют туберкулезом и СПИДом

На работу мигрантов из Таджикистана может быть введен полный запрет по медицинским соображениям, у них в последнее время часто выявляют туберкулез и ВИЧ-инфекции, сообщил «Интерфаксу» в понедельник руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, после того как на прошлой неделе власти из-за обострения отношений с таджикскими властями начали высылать таджиков из России.

«Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», — сказал Онищенко. По его словам, за год с территории России было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 — с заболеванием ВИЧ, 103 — с туберкулезом, остальные — с другими опасными инфекциями.

«Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикистана, — продолжил Онищенко. — Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения в Таджикистане».

В ноябре прошлого года Роспотребнадзор выдал инструкцию, согласно которой Россия может депортировать иностранных граждан, зараженных СПИДом и туберкулезом.

Еще раньше Онищенко говорил, что мигранты зачастую «вносят значительный вклад» в распространение ВИЧ-инфекции в России.

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) на прошлой неделе на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что нелегальные мигранты из Таджикистана совершают больше правонарушений, чем другие приезжие. Такое заявление было сделано после обвинительного приговора пилотам российской авиакомпании в суде Таджикистана и заявления Медведева об «асимметричных мерах» в ответ на этот приговор.

После разговора президента и главы ФМС в Москве начались облавы, а спустя сутки ФМС была готова выдворить более 300 таджиков.

Власти и тогда объясняли это плановой борьбой с нелегальной миграцией, однако представители таджикской диаспоры рассказывали «Газете.Ru» о том, что только после указания Медведева им перестали выдавать разрешения на работу (в ФМС это отрицали).

В субботу на международный скандал впервые откликнулся президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Рахмон обещает решить проблему с летчиками, «чтобы не испортить отношения с Россией».

В понедельник Медведев заявил, что депортацию мигрантов нужно проводить постоянно.

Президент России предложил считать случайным совпадением то, что сейчас высылка таджиков началась сразу после того, как таджикский суд вынес решение, возмутившее российские власти.

«Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение», – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС на вопрос журналиста о проблеме мигрантов.