После указания Медведева в центре Москвы начали задерживать мигрантов, предположительно, таджиков

10.11.2011 20:23   |  «Газета.Ru»

После встречи президента Дмитрия Медведева и главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, на которой речь шла о таджикских мигрантах, появились первые сообщения, свидетельствующие о том, что в России, возможно, началась масштабная кампания против граждан Таджикистана, напоминающая кампанию против граждан Грузии 2006 года, поводом к которой стал шпионский скандал.

Сейчас поводом стал приговор, вынесенный в Таджикистане двум летчикам российской авиакомпании. Накануне Медведев предупредил, что в отношении Таджикистана будут приняты меры, в том числе «асимметричные».

Активист сотрудничающего с ФМС молодежного движения через агентство «Интерфакс» сообщил о задержании в центре Москвы примерно 50 мигрантов. Чуть позже ФМС подтвердило факт проведения проверки по данному адресу.

«На Тверском бульваре порядка 50 человек задержаны — граждане Киргизии и Таджикистана. Здесь они незаконно проживали в доме 17, строении 4», — сказал «Интерфаксу» лидер движения «Светлая Русь» Игорь Мангушев. Он сказал, что мигрантов «везут в отделение, и тех, кто незаконно пребывает на территории России, ожидает депортация».

«Мы помогали сотрудникам правоохранительных органов. Мигранты были задержаны без нарушений — все прошло в атмосфере дружбы и согласия», — сказал Мангушев.

Позже его слова отчасти подтвердила представитель ФМС, уточнив, что задержанных было в пять раз меньше.

«Выявлено более 20 иностранных мигрантов. У половины из них документы были в порядке, была постановка на миграционный учет. У десяти обнаружены поддельные документы, они задержаны», — сказала пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова. Он не уточнила национальности тех, кого проверяла служба.

Ранее Мангушев сообщал, что движение намерено провести рейды для депортации нелегальных мигрантов из России. Он связал эти планы с приговором российскому и эстонскому летчикам в Таджикистане, которые на этой неделе были осуждены за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов.

Накануне президент Медведев осудил приговор летчикам российской авиакомпании Виктору Садовничему и Алексею Руденко, потребовал от таджикских властей объяснений и пообещал в зависимости от ответа принять «симметричные или асимметричные» меры.

Спустя сутки глава ФМС Ромодановского представил Медведеву статистику, согласно которой граждане Таджикистана якобы совершают наибольшее число правонарушений среди приезжих.

МИД России назвал процесс «политически ангажированным». МИД пригрозил ухудшением отношений с Таджикистаном, хотя до этого российские дипломаты не интересовались судьбой находящихся под следствием летчиков, а о том, что их судят, в Москве узнали только после публикации в «Коммерсанте».

В 2006 году после предъявления Грузией обвинений в шпионаже четырем российским военнослужащим началась масштабная антигрузинская кампания. Москва отозвала посла из Тбилиси, было прервано транспортное сообщение.

Граждан Грузии массово задерживали и выдворяли из России. Едва ли не каждый день в новостях федеральных телеканалов показывали сюжеты из казино, в которых состоятельные грузины лежали лицом на игорных столах. В грузинских ресторанах увольняли поваров, чтобы избежать проблем с властями. СМИ сообщали о случаях, когда под облаву попадали граждане Грузии, которые вышли на улицу за сигаретами и были задержаны.

Наибольшее возмущение общественности вызывали сообщения о том, что в школах составляются списки учеников с грузинскими фамилиями, которые потом передавались в милицию.

Депортационные центры были переполнены, людей с грузинскими паспортами хватали буквально на улицах. Во время депортации двое задержанных граждан Грузии умерли, из-за чего официальный Тбилиси обращался в грузинский суд. В начале этого года власти Грузии подали жалобу на действия России в Страсбургский суд.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/11/10/n_2090741.shtml