Медведев предложил на G20 ограничить авторское право в интернете

Президент Дмитрий Медведев в послании лидерам стран G20 заговорил об ограничении авторского права в интернете, предложив ввести «презумпцию свободного использования объектов авторского права в интернете». Медведев также считает правильным привлекать провайдеров и рядовых пользователей к ответственности за нарушение авторских прав в интернете лишь в том случае, когда нарушение прав было сознательным.

«Важным элементом нового подхода к охране авторского и смежных прав могло бы стать введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном. При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя», — цитирует РИА «Новости» послание Медведева.

Новые правила, по мнению президента России, нужно ввести не только для пользователей, но и для провайдеров, предоставляющих доступ к сети и сайтам.

«Информационные посредники в сети интернет (операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имен и так далее) должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях при наличии вины, за исключением ряда особо устанавливаемых случаев (например, если они не знали и не должны были знать о незаконности контента)», — считает Медведев.

«Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети интернет», — говорится в послании президента России лидерам G20.

Таким образом Медведев вернулся к теме, которую он поднимал еще в мае после саммита G8 во Франции. Тогда Медведев также назвал «консервативной позицией» мнение о том, что «интеллектуальная собственность должна охраняться и внутри интернета». При этом свою позицию президент России аргументировал тем, что «декларации (по авторскому праву. — «Газета.Ru») написаны несколько десятков лет назад».

За месяц до этого Медведев говорил, что Россия может выступить с инициативой по регулированию авторского права в интернете, поскольку нынешняя модель авторского права устарела.

Вопрос об авторских правах, как считают западные политики, должен быть остро поставлен перед Россией. Некоторые американские конгрессмены на слушаниях по возможной отмене поправки Джексона--Вэника выступали за ее сохранение, объясняя это тем, что в России не защищается интеллектуальная собственность.

В конце сентября Медведев заявил о том, что он готов покинуть свой пост президента и уступить его премьер-министру Владимиру Путину, кандидатуру которого выдвинул съезд «Единой России». Путин придерживается более консервативной точки зрения по вопросу об авторских правах.

«У нас есть соответствующие соглашения с международными организациями... мы будем действовать в рамках международных правил», – говорил Путин в апреле этого года.