Свидетель обвинения: на компьютере Виктора Бута хранились данные о колумбийской группировке FARC

Личный компьютер арестованного предпринимателя Виктора Бута содержал текстовые файлы и ссылки на страницы в интернете, рассказывающие о деятельности колумбийской группировки FARC, которой, по версии обвинения, россиянин намеревался продать оружие, сообщил корреспондент РИА «Новости» из зала суда в Нью-Йорке.

Свидетель обвинения компьютерный эксперт Стивен Маркс в понедельник дал показания перед судом присяжных о том, что в лэптопе, который был изъят при аресте Бута в гостинице Бангкока, содержались папки и файлы, хранящие информацию, связанную с группировкой.

В частности, папка, озаглавленная FARC, была вынесена на рабочий стол; в ней был файл с картой Колумбии, манифест FARC, материал из Википедии и пресс-релиз американской прокуратуры о предъявлении обвинения одному из лидеров этой группировки. По свидетельствам эксперта, эта база данных была составлена с января по март 2008 года, то есть до ареста Бута.

Ссылки на интернет-страницы с информацией о FARC были занесены в список наиболее часто используемых.

Присяжным также была представлена записка, сделанная Бутом во время переговоров с потенциальными покупателями, которая содержала перечень вооружений и амуниции, включая фигурирующие в обвинении 100 ракет «земля-воздух».

Сам Бут отрицает все предъявленные ему обвинения. Его защитник Альберт Даян утверждает, что людям, представившимся командирами FARC (на деле осведомителям спецслужб США), Бут собирался продать не оружие, а два самолета.

«Виктор Бут изучал информацию об этой организации потому, что любой предприниматель должен иметь представление о том, с кем имеет дело при заключении сделки», — сказал Даян во вступительном слове.