Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Экс-сокамерник Ходорковского просит наказать ФСИН за этапирование самолетом за большие деньги

Бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Александр Кучма обратился в прокуратуру с требованием разобраться в действиях нескольких сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которые этапировали его из Владимира в Читу не на поезде, а авиарейсом «Якутских авиалиний», что обошлось бюджету гораздо дороже.

Весь этап мог стоить более 200 тысяч рублей и проводился за счет бюджетных средств, следует из документов, которые Кучма направил в «Газету.Ru».

Как утверждает Кучма, 16 августа его «по непонятным причинам незаконно этапировали» из Владимира в Читу через Москву. Этап занял сутки, поскольку Кучму и троих конвоиров из московского аэропорта Внуково в Читу направили рейсом «Якутских авиалиний».

Билет на этот рейс стоил почти 31 тысячу рублей, говорится в документе авиакомпании «Якутия», подтверждающем, что Кучма действительно пользовался услугами авиакомпании 16 августа.

Таким образом, на поездку четырех конвоиров в Читу и возвращение троих из них в Москву было потрачено порядка 215 тысяч рублей.

В читинском СИЗО № 75/1 Кучма, как он утверждает, подвергся пыткам и давлению, целью которых было заставить его оклеветать экс-главу ЮКОСа Ходорковского.

«Майор ФСИН Сергей Ларин, замначальника управления ФСИН по Забайкальскому краю Медведев, полковник Макаров, начальник СИЗО города Читы Клюкин угрожали мне пытками и расправой, заставляли подписывать разные неизвестные мне документы, приводили ко мне журналистов НТВ, заставляли клеветать на Ходорковского», — говорится в заявлении Кучмы, направленном в прокуратуру Забайкальского края.

Кучма потребовал от ведомства выяснить, на каких основаниях его привозили в читинское СИЗО, и возбудить уголовное дело против всех лиц, ответственных за его этапирование.

Вопрос о правомерности действий сотрудников ФСИН прокуратура предложила решить самому ведомству: спустя неделю после обращения Кучма получил из прокуратуры ответ, в котором говорилось, что его заявление направлено для проверки в региональные управления ФСИН по Забайкальскому краю и Владимирской области.

В середине мая 2011 года бывший сокамерник Ходорковского дал свое интервью «Газете.Ru».

В нем он рассказал, что его вынудили напасть на экс-главу ЮКОСа. Кучма настаивал, что он не подавал на Ходорковского в суд иск о домогательствах. При этом Кучма отказывался сообщать подробности о тех людях, которые добивались от него таких действий в отношении самого известного заключенного Краснокаменской колонии.

В июне Кучма снова позвонил в редакцию «Газеты.Ru» и сказал, что один из федеральных телеканалов, заплатив ему определенную сумму денег, снял десятиминутное интервью с ним. В интервью съемочной группе телевидения Кучма с датами и именами рассказал, как его заставили напасть на Ходорковского, а потом выступить его очернителем.

В августе Кучма направил в прокуратуру жалобы, требуя разобраться с сотрудниками ФСИН, заставившими его оговорить Ходорковского.

Новости и материалы
Подмосковных полицейских обвинили в издевательствах над женщиной-заявителем
Аналитик назвал уязвимости требуемых Украине ЗРК Patriot
Губернатор Херсонской области заявил о сторонниках России в рядах ВСУ
В Липецкой области ввели режим ракетной опасности
Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом
Истребитель Eurofighter могут оснастить ракетами Taurus
Ученые выяснили, зачем древние майя сожгли прах своих правителей
В ФСБ рассказали, какую информацию передавал задержанный в Осетии украинец
Карпину посоветовали не приезжать тренировать в Испанию
Над Белгородской областью уничтожили три украинских беспилотника
Россиянам назвали типичные неисправности седана Hyundai Solaris
Названо самое эффективное оружие России в зоне спецоперации
В Великобритании начали производство танка Challenger 3
Дзюбе предрекли успешную карьеру юмориста
Пашинян назвал договоренности по границе с Азербайджаном достижением
Глава федерации бокса Ингушетии заявил, что задержанный с оружием Накастхоев с ними не связан
Полицейские задержали технарей, сбывавших мошенникам SIM-карты для обмана пенсионеров
Бразильский хирург провел операцию в шлеме Apple Vision Pro
Все новости