Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Литва отчитала МИД России за заявление о 1991 годе: Москва рано радуется отсутствию единства в ЕС

Глава комитета сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис выразил удивление реакцией российского МИДа, вызванной переквалификацией Медининкайского дела и выдачей нового европейского ордера на арест подозреваемых, которые российская сторона расценила как попытку Литвы навязать тенденциозное понимание истории, не находящее понимания даже у партнеров балтийской республики по ЕС.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил в пятницу, что решение Вильнюсского суда о выдаче европейского ордера на арест трех российских граждан, подозреваемых Литвой в убийстве на КПП «Мядининкай» в 1991 году литовских пограничников, является подтверждением целенаправленных попыток литовских властей навязать собственную тенденциозную трактовку событий недавнего прошлого.

«Когда слышишь такие заявления представителя министерства иностранных дел России, неизбежно встает вопрос о том, не означает ли это попытку пересмотреть двустороннее соглашение между Литвой и Россией от 29 июля 1991 году о межгосударственных отношениях, которым Россия признала восстановление независимости Литвы на основе законодательного акта от 11 марта 1990 года на основании закона. Я также думаю, что МИД России еще слишком рано радуется в связи с отсутствием солидарности в оценках восстановления государственности стран Балтии», — цитирует Зингериса РИА «Новости».

Говоря о разногласиях в ЕС, литовский парламентарий, очевидно, имел в виду эпизод, когда освобождение Австрией задержанного ранее бывшего офицера КГБ Михаила Головатова привело в июле к скандалу между Веной и Вильнюсом.

Вильнюсский 1-й участковый суд по ходатайству генпрокуратуры Литвы 9 августа назначил меру пресечения в виде ареста в отношении граждан России, бывших сотрудников рижского ОМОНа Александра Рыжова, Чеслава Млыника и Андрея Лактионова, подозреваемых литовским правосудием в том, что в июле 1991 года, когда независимость республики от СССР еще не была признана, они участвовали в убийстве семерых литовских таможенников на заставе «Мядининкай» к юго-востоку от Вильнюса.

Это стало возможно после того, как в конце июля тот же Первый участковый суд Вильнюса переквалифицировал Мядиникайское дело, по которому 20-летний срок давности должен был истечь 31 июля, из статьи 129 Уголовного кодекса (умышленное убийство двух и более людей при исполнении служебных обязанностей) в статью 100 УК (запрещенное международным правом обращение с людьми), которая не имеет сроков давности.

Преступления против человечности — выделяемая в современном международном праве группа преступлений, которые являются настолько серьезными, что их жертвами являются не только непосредственные потерпевшие, но и человечество в целом.

Новости и материалы
Украина впервые станет участницей киберучений НАТО Locked Shields
В Якутии бывший полицейский отправил начальника в кому
Неизлечимо больная Селин Дион выпустит фильм о борьбе с недугом
Бельгия и Чехия поднимут вопросы «российского влияния» на саммите ЕС
Семин ответил на вопрос, есть ли интрига в борьбе за победу в РПЛ
Гуф помирился с бывшей женой: «Пытаемся быть нормальными»
Индия заняла первое место в мире по численности населения
Посол России: США сознательно нагнетают ситуацию в АТР
Развеяно заблуждение о стрессовом выпадении волос
В Швеции разрешили несовершеннолетним юридически изменить пол без проведения операции
Ученые выяснили, что хороший внешний вид улучшает здоровье пожилых людей
«Спартак» назвали обыкновенным середняком
«Пошутил»: москвич написал отелю, что хочет заселить иностранцев и поехать в «Крокус»
В ДР Конго обнаружили потенциально пандемический штамм оспы обезьян
Волочкова пожаловалась на задергавших ее дочь журналистов
В Кургане увеличили высоту дамбы до 11 метров
Москвичей предупредили о 30-градусной жаре в мае
В Пентагоне признали, что ситуация на Украине меняется в пользу России
Все новости