Слушать новости
Слушать новости

В конфликт следствия и прокуратуры вмешалось МВД, обвинив следователей в том, что фабрикуют дела

Следователи Следственного комитета зачастую принимают поспешные решения по уголовным делам в отношении полицейских, свидетельством чему могут служить последние события в Благовещенске, возмутился в анонимном интервью «Интерфаксу» анонимный источник в МВД.

«Удивляет поспешность, с которой представители Следственного комитета принимают решения по отдельным уголовным делам, связанным с сотрудниками органов внутренних дел. И события в Благовещенске стали еще одним ярким тому подтверждением», — сказал собеседник агентства.

По данным управления МВД по Амурской области, сотрудниками полиции были проведены первоначальные действия по сообщению матери семилетней девочки: была опрошена сама потерпевшая, ее мама, был доставлен и допрошен подозреваемый.

«Ответ на вопрос, были ли у сотрудников полиции законные основания задерживать подозреваемого в педофилии, можно будет дать только после проведения соответствующих проверок», — продолжил источник в МВД.

В прошлую пятницу глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил задержать полицейских, освободивших подозреваемого в педофилии, что и привело к попытке учинить самосуд, но это задержание было оспорено прокуратурой. Сейчас начальник регионального управления МВД Николай Аксенов также заявил, что решение о задержании подозреваемого в насильственных действиях над девочкой должен был принять следователь следственного управления, а не полицейские. В следственном управлении Амурской области по этому поводу сказали, что сотрудники полиции не вызвали следователя, а просто позвонили ему по телефону.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников полиции, отпустивших подозреваемого в педофилии, но источник в МВД напомнил, что такие преступления находятся в исключительной подведомственности Следственного комитета.

«Дежурный следователь Следственного комитета, и это имеет документальное подтверждение, описал по телефону полицейским свое видение ситуации и фактически рекомендовал сотрудникам полиции отпустить подозреваемого и вернуться к рассмотрению вопроса о его задержании после проведения судебно-медицинской экспертизы», — сказал источник.

«С учетом этих рекомендаций, отсутствия четкой доказательной базы, после допроса подозреваемый был отпущен», — пояснил он. Тем не менее, по его словам, следственное управление сразу предприняло попытки обвинить в сложившейся ситуации сотрудников полиции без проведения тщательной проверки и выяснения всех обстоятельств происшедшего.

В результате судьей доводы следствия не были приняты во внимание, и он принял решение не заключать полицейских под стражу. К тому же, добавил источник, первоначально заявлялось, что сотрудники полиции допустили действия, квалифицирующиеся как халатность, но статья «Халатность» не предусматривает в виде санкции лишение свободы, чего добивался Бастрыкин.

«Налицо очередная попытка представителей Следственного комитета любой ценой добиться заключения под стражу сотрудников ОВД, поскольку избрание иной меры пресечения, как правило, формирует и общественное мнение, и мнение судей при принятии окончательного решения по уголовному делу», — подытожили в МВД.

В понедельник из-за амурского педофила с новой силой разгорелся конфликт Следственного комитета с Генпрокуратурой. Генпрокуратура встала на сторону полицейских, которых обвинил Бастрыкин.

Следствие обвинило прокуратуру в том, что подозреваемый в изнасиловании ребенка смог оказаться на свободе и чуть не был растерзан толпой. В своем последнем сообщении следователи жаловались, что прокуроры не пускают их и мать пострадавшего ребенка в прокуратуру.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть