Источник: оба «Мистраля» направят на Дальний Восток для обеспечения безопасности Курил

Два десантных вертолетоносца «Мистраль», контракт на закупку которых Россия и Франция подписали в пятницу в Петербурге, поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут обеспечивать безопасность Курил, сообщил высокопоставленный источник в Минобороны.

«Эти корабли будут использоваться для обеспечения безопасности дальневосточного региона, в том числе для поддержки группировки войск на Курильских островах», — сказал источник «Интерфакса».

Первый «Мистраль» будет поставлен в 2014 году, второй будет поставлен в 2015 году, говорится в коммюнике французской госкомпании военного кораблестроения DCNS, которое цитирует РИА «Новости».

По его словам, вертолетоносцы будут базироваться во Владивостоке - главной базе Тихоокеанского флота. Для этого будет проведен комплекс работ по подготовке соответствующей инфраструктуры.

Несколькими часами ранее стало известно, что Россия и Франция подписали контракт на поставку двух «Мистралей» вместе с технологиями, цена контракта составила €1,2 млрд.

Грузия неоднократно обращалась к Франции с призывом отказаться от продажи России вертолетоносцев «Мистраль», аргументируя это тем, что Россия будет угрожать безопасности этой страны.

В феврале начальник Генштаба ВС России Николай Макаров заявил, что Тихоокеанский флот получит как минимум один из четырех вертолетоносцев «Мистраль». В его задачу, в том числе, будет входить обеспечение безопасности Курил.

После посещения президентом Медведевым островов Курильской гряды в ноябре 2011 г. последовала резкая реакция руководства Японии, которое впоследствии неоднократно поднимало вопрос о принадлежности Курил.