Великобритания ужесточила иммиграционные правила для лиц, не являющихся гражданами ЕС

В Великобритании с 6 апреля в силу вступили новые иммиграционные правила, согласно которым число приезжающих на работу в эту страну граждан не из стран Евросоюза должно сократиться до 20 тысяч человек в год, чтобы не уменьшить угрозу безработицы для граждан Соединенного Королевства.

«Мы дали ясно понять, что пока продолжается восстановление экономики, работодателям необходимо в первую очередь обращать внимание на тех соискателей, которые уже живут в Великобритании. Эта политика будет проводиться в период значительного реформирования иммиграционной системы в целях сокращения общего притока иммигрантов в страну до десятков тысяч (в год)», — отметил госминистра по иммиграции Дэмиан Грин.

«Мы по-прежнему будем обеспечивать возможность для приезда в Великобританию наиболее способных и подготовленных специалистов, способных внести ценный вклад в развитие страны», — уточнил политик.

По новым правилам, в этом году в страну приедет на работу около 20,7 тыс. иммигрантов: 4,2 тыс. в этом месяце и 1,5 тыс. в каждом следующем. Дополнительные визы (около тысячи) будут предоставлены «талантливым людям, которым всегда рады в Великобритании», а также бизнесменам.

Все желающие получить рабочую визу должны претендовать на должность, требующую наличия высшего образования, владеть английским языком на уровне не ниже среднего (intermediate), а также зарабатывать не меньше 20 тысяч фунтов стерлингов ($32,3 тыс.) в год. Последний шаг направлен на предотвращение таких ситуаций, когда приехавший в страну человек с высшим образованием устраивается на низкооплачиваемую работу в ресторан или салон красоты.