Онищенко: на сигаретах должны быть картинки внутренних органов курильщиков, как в Европе

28.02.2011 11:31   |  «Интерфакс»

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил обязать табачные компании размещать на пачках сигарет фотографии органов курильщиков, пораженных раковыми заболеваниями.

«На этот счет есть зарубежный опыт — и Европы, и Юго-Восточной Азии. Этот опыт показывает, что это эффективная мера, — сказал Онищенко в понедельник. — В нашей стране, с нашим уровнем курения, уже давно необходимо сделать так, чтобы на пачках сигарет были красочные картинки, свидетельствующие о пагубных последствиях воздействия табака на дыхательную систему, ротовую полость, другие органы. Так делается во многих цивилизованных странах, эта мера работает».

В настоящее время на пачках сигарет в России есть предупреждающие надписи: «Курение убивает», «Курение — причина хронической болезни легких», «Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких».

«Наши сверхщадящие надписи на пачках — жалкая подачка со стороны табачной мафии общественному мнению, — считает Онищенко. — Табачная мафия забирает в год до 400 тыс. жизней россиян для того, чтобы удовлетворить свои корпоративные потребности в безбедном существовании. Не табачная мафия должна определять, что писать на пачках сигарет, а специалисты-медики».

Ранее Онищенко предложил существенно повысить цены на табачную продукцию, чтобы снизить ее потребление.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня